КС разрешил увольнять Литвина кнопками

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции положения действующего регламента Рады, касающиеся отзыва и избрания ее председателя путем тайного голосования бюллетенями двух третей депутатов.

Суд фактически согласился с решением парламентского большинства, что выборы председателя ВР будут проходить открытым голованием и простым большинством голосов, тогда как ранее спикер должен был избираться и увольняться при условии, если за это будет предоставлено 226 голосов путем тайного голосования бюллетенями, причем сами бюллетени должны были взять 300 депутатов, что делало для регионалов невозможным увольнение Литвина.

Теперь суд признал неконституционными  чч.5 и 6 ст.75 и ч.4 ст.77 регламента, утвержденного законом "О регламенте Верховной Рады", сообщает "Интерфакс-Украина".

"Отмеченными положениями регламента урегулирована процедура избрания Верховной Радой председателя Верховной Рады и отзыва его с должности", - информировала пресс-служба КС.

"Решение относительно кандидатур на должность председателя Рады принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней. Избранным председателем Рады считается кандидат на должность, который получил большинство голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности", - говорится в чч.5 и 6 ст.75 регламента.

"Решение Рады об отзыве председателя Рады с должности принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней и оформляется постановлением Рады. Голосование считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов от их фактической численности", - говорится в ч.4 ст.77 регламента.

Таким образом, неконституционными признаны все вышеприведенные положения..

Напомним, 3 июля Рада в отсутствие Литвина приняла "языковой" законопроект, что спровоцировало ряд протестов по Украине. Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

4 июля Рада внесла изменения в регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

11 июля Литвин направил в КС письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что "порядок и процедура избрания главы Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю".

Литвин отметил, что Конституция не содержит оговорок и не может регулировать порядок проведения голосования по избранию главы Верховной Рады. Кроме того, спикер считает, что депутаты не учли, что регулирование внутренней организации работы парламента находится вне компетенции КС.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Конституционный Суд позволит уволить Литвина простым голосованием - СМИ

Конституционный суд решил судьбу Литвина

Регионалы не поддерживают отставку Литвина

Литвин рассказал, от чего зависит его отставка

Янукович может ветировать закон о языках - Герман

Литвин заявил КС, что должность спикера не его дело

После отставки Литвина Рада изменила правила избрания спикера

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять