Защитники украинского языка объявили ультиматум оппозиции

{1-}

Защитники украинского языка, голодающие под стенами Украинского дома в знак протеста против принятия скандального языкового закона Колесниченко–Кивалова, обратились с открытым письмом и рядом требований к лидерам оппозиционных парламентских партий.

Ответа объединенной оппозиции люди ждут до 16 июля. По мнению голодающих, оппозиционные лидеры должны сделать выводы и начать работу над ошибками, сообщает Gazeta.ua.

"6 июля вы, лидеры оппозиционных партий объявили о своей победе, провели ряд пресс-конференций и оставили протест. Вы покинули поле боя возле Украинского дома. Вы оставили судьбу украинского языка на милость Литвина и Януковича. Закон о языке не остановлен окончательно. Партия регионов активно организовывает "поддержку" закона Колесниченко-Кивалова в регионах. Из-за протестных действий возбуждены уголовные дела. Оппозиционные политики разъехались делить списки и округа", – сказано в обращении к оппозиции.

Требования протестующих:

1. Исключить из своих рядов народных депутатов, по преступной небрежности которых было проголосовано антиукраинский языковой закон. В первую очередь наказание должны нести Андрей Кожемякин, Николай Мартыненко и Николай Томенко, которые отвечают за организацию работы оппозиции в сессионном зале.

2. Назначить ответственных за противодействие языковому террору власти.

3. Лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк должен персонально взять на себя ответственность за свертывание акций протеста и в случае вступления в силу закона сложить с себя полномочия оппозиционного лидера.

4. Отказаться от использования партийных брендов во время акций национального сопротивления.

5. Обязаться не брать в списки своих партий лиц, которые голосовали за Харьковские соглашения, конституционные изменения 2011 года, налоговый кодекс, закон о языках.

6. Включить в программы партий пункт о защите и развитии украинского языка и культуры.

Голодающие требуют от оппозиции сообщить о решении по обозначенным ими вопросов до 16 июля.

Как ранее писал Главред, 10 июля защитники украинского языка, которые продолжают бессрочную голодовку под стенами Украинского дома, потребовали от Верховной Рады в срок до 12:00 13 июля отменить принятие законопроекта "Об основах государственной языковой политики".

Кроме того, голодающие требуют от Президента Виктора Януковича в случае передачи ему на подпись законопроекта наложить на него вето.

В случае невыполнения их требований, протестующие расширить круг этих требований, причем, по их словам, это коснется уже не только языка.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Защитники украинского языка объявили властям ультиматум

Защитники украинского языка продолжают голодовку под Украинским домом

Пшонка: в делах о "языковых протестах" уже есть фигуранты

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять