В больнице защитницу украинского языка пытались допросить и отказали в помощи

{1-}

Анну Ющенко – 20-летнюю участницу голодовки, которую 12 июля из-под Украинского дома забрала "скорая", – пытались допросить просто в больнице и практически отказали в медицинской помощи.

Об этом Украинской правде сообщили другие участники голодания.

"Аню, которую забрала "скорая", в больнице ждали, чтобы вручить повестку. Там же в больнице ее, почти в бессознательном состоянии, пытались допросить", – рассказала участница голодовки Екатерина.

Как сообщил друг Анны Ющенко Юрий Фартушный, врачи "скорой", которые приехали под Украинский дом, настаивали на "обязательной госпитализация, по меньшей мере, на сутки под капельницей", но врачи из больницы провели осмотр и отпустили.

"Осмотрел ее врач невропатолог. Обзор быстро закончился сразу после того, как к Ющенко подошли два правоохранителя. Врач сказал: "Все можете идти". На вопрос, почему ей ничего не делают, заявил: "Нужно было не начинать", – рассказал Фартушный.

"Когда мы приехали в больницу, то очень долго ждали осмотра для консультативного заключения. Когда Аня дождалась осмотра, врачи сказали обязательно прекратить голодание и написали "прием электролекарств", однако что это такое нам объяснить отказались", – рассказал он.

Во время разговора с врачами в коридоре больницы появились двое правоохранителей: лейтенант и старший лейтенант.

"Они сразу спросили, есть ли здесь Анна Ющенко и спросили, может ли она с ними поговорить. Аня согласилась. Старший лейтенант Александр Палаута, который отказался представиться, записывал ее пояснение", – сообщил Фартушный.

"По словам лейтенанта, он получил приказ от руководства взять объяснение, но причин таких действий он не объяснил", – добавил он. 

По словам Анны Ющенко, у нее спрашивали о личных данных и о голодовке.

"Спрашивали, с какого числа я там нахожусь, с какого числа я голодаю, что употребляла в течение это времени, принадлежу ли к каким-то политическим партиям, какую организацию представляю, платят ли мне за это деньги (в протоколе не писали, но спрашивали)", – рассказала Ющенко.

"Я состою в двух общественных организациях, но под Украинским домом представляю себя как гражданка Украины", – сказала она и сообщила, что по рекомендации врачей прекращает голодание.

В то же время Юрий Фартушный сообщил, что, несмотря нарекомендации врача "скорой помощи" сделать кардиограмму, анализ на ацетон и поставить капельницу, в больнице Анне практически не оказали никакой помощи.

Кроме того, активист сообщил, что домой к матери Ющенко также пришли представители правоохранительных органов, которые отказались представиться.

"Со слов мамы, это был участковый инспектор. Он просил телефон Ани. И сказал, чтобы она с ним связалась", - подытожил Фартушный

Как ранее писал Главред, Анну забрала "скорая" из-под Украинского дома, где голодают несколько активистов, выступающих против принятия закона о языках.

Как сообщила другая участница голодовки, 20-летняя Анна Ющенко целый день плохо себя чувствовала, ее тошнило, болела голова и трудно было ходить. Соратники решили вызвать ей "скорую", после того, как девушка потеряла сознание.

Напомним, 12 июля участники протестной голодовки приняли ультиматум оппозиции.

фото: УНИАН; pravda.com.ua

Новости по теме:

Одну из голодающих под Украинским домом забрала "скорая"

Защитники украинского языка объявили властям ультиматум

Защитники украинского языка объявили ультиматум оппозиции

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять