Украина и Россия договорились о границе в Керченском проливе

{1-}

Украина и Россия завершили переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

Об этом заявлено по итогам 5-го заседания межгоскомиссии в Ливадии (Ялта) 12 июля, сообщает Интерфакс-Украина.

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин подписали совместное заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в котором отмечается, что "стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств".

В документе также отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-русской корпорации по управлению этой судоходной артерией.

Кроме того, Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин подписали декларацию о содержании российско-украинского стратегического партнерства.

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время.

Как ранее писал Главред, на протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

В свою очередь Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Путин в Крыму первым делом поехал к байкерам

Путин с опозданием прибыл к Януковичу: главные темы разговора

Путин рассказал, как в России уважают украинский язык

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять