Политолог: Литвин уже давно не нужен власти

{1-} Действующий председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин уже давно не нужен был власти. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал политолог Сергей Таран.

"Литвин не нужен был уже давно. Потому что он всегда выполнял роль такого пристегнутого к Партии регионов, когда по существу выполнял ту общую политическую линию, которая существовала в стране. Поэтому то, что произошло сейчас с Литвиным, это скорее его собственная инициатива" , - убежден эксперт, которого цитирует УНН.

По словам Тарана, сегодня для власти очень важно показать, что они контролируют процесс, даже несмотря на то, что Владимир Литвин повел свою игру. Эксперт считает, что последствия сегодняшнего решения Конституционного суда относительно голосования за спикера очень печальны.

"В том регламенте, когда спикера избирали 300 депутатов тайным голосованием, был большой список, это означало, что Верховная Рада получала спикера, не зависящего ни от одной политической фракции, и который является представителем по меньшей мере 300 голосов. Сейчас мы видим ситуацию, когда спикера может выбрать просто большинство. И многие депутаты не ходят на голосование. И фактически карточки находятся у одного лидера фракции, который может и сам прийти на голосование и за всех проголосовать", - отметил политолог.

Напомним, сегодня, 12 июля, Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего Регламента Верховной Рады, касающихся избрания ее председателя путем тайного голосования.

Напомним также, что 3 июля Рада в отсутствие Литвина приняла "языковой" законопроект, что спровоцировало ряд протестов по Украине. Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

4 июля Рада внесла изменения в регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

11 июля Литвин направил в КС письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что "порядок и процедура избрания главы Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю".

Литвин отметил, что Конституция не содержит оговорок и не может регулировать порядок проведения голосования по избранию главы Верховной Рады. Кроме того, спикер считает, что депутаты не учли, что регулирование внутренней организации работы парламента находится вне компетенции КС.

Новости по теме:

КС разрешил увольнять Литвина кнопками

Конституционный Суд позволит уволить Литвина простым голосованием - СМИ

Конституционный суд решил судьбу Литвина

Литвин рассказал, от чего зависит его отставка

Литвин заявил КС, что должность спикера не его дело

После отставки Литвина Рада изменила правила избрания спикера

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять