ЦИК не видит смысла в видеонаблюдении за выборами

{1-} В ЦИК сомневаются, что правительство сможет осуществить проект по организации видеонаблюдения за голосованием на парламентских выборах 28 октября. Эксперты не разделяют этого мнения и отмечают, что в Украину скорее всего будет приглашена компания, участвовавшая в оснащении избирательных участков видеокамерами на выборах президента России 4 марта этого года, пишет  Коммерсантъ Украина.

В Центризбиркоме не видят необходимости в установлении видеонаблюдения за ходом голосования на выборах в Верховную раду. О том, что "эффект от установки веб-камер на избирательных участках и трансляции процесса голосования будет равен нулю", журналистам заявила вчера заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная.

"Еще я хотела бы выразить свои сомнения в возможности технической реализации этого проекта",— сказала госпожа Усенко-Черная, напомнив, что согласно принятому, но пока не вступившему в силу закону, трансляции подлежит только процесс голосования, тогда как подсчет голосов останется за кадром.

"Вспомним слова незабвенного Иосифа Виссарионовича Сталина: "Неважно, как голосуют, важно, как считают"",— отметила заместитель главы ЦИК.

В руководстве Центризбиркома считают, что предусмотренные законом 993,6 млн грн для организации видеонаблюдения за выборами на 34 тыс. избирательных участков ЦИК мог бы потратить на создание аналитической системы "Выборы" и реализовать идею проведения онлайн-конференций с участковыми избирательными комиссиями.

Для технической реализации проекта в Кабинете министров уже создана рабочая группа, в которую вошел глава ЦИК Владимир Шаповал. Генеральным подрядчиком выступит ПАО "Укртелеком".

""Укртелеком" будет задействован в любом случае в качестве базовой структуры. Скорее всего к этому процессу будет подключена компания, имеющая подобный опыт,— это российская "Ситроникс"",— заявил  народный депутат, заместитель главы фракции Партии регионов Валерий Коновалюк.

На выборах президента России 4 марта видеокамеры были установлены на 90 тыс. участков. Стоимость проекта составила 13 млрд руб. (3,5 млрд грн).

Эксперты не разделяют сомнений ЦИК в том, что в оставшееся до выборов время удастся решить все технические вопросы. Они отмечают, что до дня голосования — 28 октября — возможно подключить к интернету все 34 тыс. избирательных участков.

"Это зависит от стоимости проекта. Спутниковая связь — самая дорогая составляющая. За миллиард гривен можно реализовать многое, если не почти все. Миллиард — это очень большая сумма, я бы даже сказал: это больше, чем нужно",— заявил  глава Интернет Ассоциации Украины, президент компании "Воля" Сергей Бойко.

Напомним, избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины начнется 30 июля. Это предусмотрено ориентировочным календарным планом основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины 28 октября, который обнародован на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Согласно плану, ЦИК должен объявить о начале избирательного процесса не позднее 28 июля.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе – по 225 депутатов в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и в одномандатных округах.

Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах начнется с 30 июля и завершится 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

Новости по теме:

Рада приняла закон о видеокамерах на избирательных участках

Рада дала миллиард на видеонаблюдение за выборами

Выборы в Раду стартуют 30 июля - ЦИК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять