На выборах можно заработать от 100 гривен до $100 в день

{1-} 1 августа в Украине стартуют агитационные кампании политических партий, которые намерены баллотироваться  в парламент, поэтому на сайтах вакансий и в соцсетях уже появилось много предложений поработать на выборах агитаторами или наблюдателями, пишет "Сегодня".

По одному из указанных телефонов в объявлении рассказали, что в день обещают платить 100 грн.

"Но можно получить и больше, если захотите поработать еще и в выходные дни, — говорит Олег. — Нужно с 9.00 до 18.00 раздавать возле палатки листовки и агитировать людей. Тренинги никакие не будем проводить, только небольшой инструктаж. Поэтому человек нам нужен такой, которому больше 18 лет и он может уверенно излагать мысли. И, конечно же, быть приветливым и улыбаться".

Другие работодатели - более требовательны. "Нам нужны вменяемые люди с приятной внешностью. Вы же будете представлять партию. Какую? Пока не могу сказать, да и какая вам разница! — объясняет Максим. — За работу в агитационных палатках платим 15 гривен в час. Рабочий день 8 часов с перерывом на обед. Еще денежные бонусы, кто хорошо будет агитировать".

Отдают предпочтение студентам, причем указывают, что нужны активные и энергичные люди. "Раздача листовок. Оплата почасовая. Зарплата от 200 грн за один день", — обещают в объявлении.

Можно устроиться наблюдателем по подсчету голосов. Там платят больше, но и работа хлопотнее. "Работа всего на одни сутки, платим $100, — говорит Игорь, который набирает людей. — Нужно быть готовым к командировке в другой город".

Некоторые партии подходят к выбору кандидатов основательно. "Требуются юристы, политологи, философы и социологи работать наблюдателем на весь период предвыборной кампании. Всего четыре месяца, по окончании получите 8 тысяч гривен, — говорится в объявлении. — В обязанности входит фиксировать нарушения, составлять акты на избирательных участках". Обещают "интересную работу в дружном коллективе".

Как неофициально рассказали в одном из районных штабов "Батькивщины", там сейчас ищут людей. Платить обещают 100—120 грн за день. Официально в БЮТ уверяют, что агитаторов за деньги не нанимают. По негласной информации, собираются платить агитаторам и в ПР (в крупных городах по 100 грн в день, в маленьких — по 60 грн). Впрочем, официально регионалы это опровергают.

"У нас в партии более полутора миллионов людей. Нам не нужно никого нанимать", — сказал первый зампредседателя фракции ПР Михаил Чечетов.

Как сообщал Главред ранее, избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины начнется 30 июля. Это предусмотрено ориентировочным календарным планом основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины 28 октября, который обнародован на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Согласно плану, ЦИК должен объявить о начале избирательного процесса не позднее 28 июля.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе – по 225 депутатов в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и в одномандатных округах.

Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах начнется с 30 июля и завершится 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

Новости по теме:

ЦИК не видит смысла в видеонаблюдении за выборами

Рада приняла закон о видеокамерах на избирательных участках

Рада дала миллиард на видеонаблюдение за выборами

Выборы в Раду стартуют 30 июля - ЦИК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять