Путин согласился отдать Украине спорные территории - российские СМИ

{1-}12 июля президент России Владимир Путин успел провести в Крыму два раунда переговоров: с Президентом Украины Виктором Януковичем и лидером российских байкеров Хирургом, пишет Коммерсантъ. Как отмечает российское издание, РФ согласилась с украинским подходом к делимитации границы в Керченском проливе, при этом ряд спорных территорий также должны отойти Украине.

Как удалось выяснить СМИ, в подписанном на заседании межправительственной комиссии заявлении о делимитации границ в Керченском проливе, спорный остров Тузла окончательно уходит украинской стороне.

Владимир Путин также дал понять, что РФ готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне, а судоходная часть — в общем управлении, пишет издание со ссылкой на высокопоставленное лицо в украинской делегации.

"Тузла и фарватер — наши. Вход в Керченский пролив тоже украинский. Договорились о совместной эксплуатации пролива. Выход из пролива — под совместным контролем", - рассказал источник.

Главные заявления Путина и Януковича читайте здесь

"Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике" – сказал, в свою очередь, Путин.

Встреча глав государств в формате один на один, обычно продолжительная, в этот раз была весьма короткой. Буквально через полчаса президенты завершили беседу и объявили о начале заседания межгосударственной комиссии с участием членов правительств, пишет Коммерсантъ-Украина.

Свое выступление на заседании комиссии Виктор Янукович начал с того, что попросил Владимира Путина пригласить Украину на саммит "большой двадцатки", который состоится в Санкт-Петербурге в 2013 году. "Нам, конечно, было бы интересно тоже быть участником этого саммита... В современном мире все быстро меняется, и, как говорят, нельзя упускать время",— обосновал эту необходимость Виктор Янукович. Владимир Путин между тем ни в ответном выступлении, ни на итоговой пресс-конференции не прокомментировал пожелание коллеги.

Как и прогнозировали в украинском МИДе, по окончании двухчасового заседания стороны подписали немало документов – восемь секторальных соглашений и меморандумов, декларацию о содержании украинско-российского стратегического партнерства, а также два совместных заявления. Между тем, вопреки намерениям, Киев и Москва вчера так и не подписали договор о делимитации Азово-Керченской акватории, ограничившись совместным заявлением по данному вопросу.

В то же время, на встрече в Ялте омечалось, что стороны еще не поделили морские границы, а лишь договорились о принципах их разделения. Кроме того, нужно отметить, что другие СМИ не имеют в распоряжении данных об уступках со стороны РФ.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

Путин в Крыму: вот приехал барин

Путин в Крыму первым делом поехал к байкерам

Путин уважает стремление Украины к евроинтеграции

По итогам встречи Путина и Януковича подписаны 2 соглашения и 6 меморандумов
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять