Принадлежность острова Тузла Украине никогда не ставилась под сомнение – МИД

{1-}В МИДе Украины заявили, что принадлежность острова Тузла никогда не ставилась под сомнение и в ходе переговоров о делимитации границей с Россией не обсуждалась.

"Вопрос Тузлы на переговорах за все эти годы даже не обсуждался. Принадлежность острова Украине никогда не ставилась под сомнение", - сообщил в интервью "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Он добавил, что в ходе переговоров о завершении которых заявили президенты Украины и России, речь шла исключительно о разграничении водных участков границы, а именно – линиях проведения в Азовском и Черном морях, а также Керченском проливе.

Кроме того, стороны договорились о правилах эксплуатации Керченского пролива.

Вместе с тем, подробности этих договоренностей в МИД Украины пока не сообщают.

Как сообщалось, в пятницу президенты Украины Виктор Янукович и  РФ Владимир Путин сообщили о завершении переговоров по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива.

Главы государств подписали совместное заявление о делимитации морских просторов в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в котором отмечается, что "стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств".

Между тем, Владимир Путин заявил, что Киеву и Москве осталось согласовать юридические детали для подписания договора о делимитации границы в Азово-Черноморском бассейне.

На протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но выражала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.

Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации данного канала на паритетной основе.

В свою очередь Россию такой подход не устраивал, и позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и это разделение не имело за собой никакой юридической основы.

Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".

Как сообщали российские СМИ, РФ согласилась с украинским подходом к делимитации границы в Керченском проливе, при этом ряд спорных территорий также должны отойти Украине.

По данным Коммерсанта, в подписанном 12 июля на заседании межправительственной комиссии заявлении о делимитации границ в Керченском проливе, спорный остров Тузла окончательно уходит украинской стороне.

Новости по теме:

Украина и Россия договорились о границе в Керченском проливе

Путин в Крыму: вот приехал барин

Путин в Крыму первым делом поехал к байкерам

Путин уважает стремление Украины к евроинтеграции

По итогам встречи Путина и Януковича подписаны 2 соглашения и 6 меморандумов

Путин согласился отдать Украине спорные территории - российские СМИ
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять