Медведчук рассказал, как Ющенко сорвал переговоры по дешевому газу

{1-} Экс-глава администрации президента Леонида КучмыВиктор Медведчук рассказал, как накануне 2009 года тогдашний президент Виктор Ющенко сорвал переговоры по дешевому российскому газу, которые вела Украина.

Об этом он заявил в интервью "Главкому".

"На каком-то этапе я участвовал в переговорах по вопросу достижения оптимальной цены на газ, который Украина приобретает у России. В течение 2008 года длились переговоры, которые вышли на 250 долларов за тысячу кубических метров", - вспоминает Медведчук.

"Нам удалось снизить эту цену. И в конце декабря, а именно в ночь с 29 на 30 декабря, была достигнута договоренность о цене 235 долларов за тысячу кубических метров. 30 декабря об этом были проинформированы два человека в Москве, которые вели переговоры с нашей стороны. Один из них – руководитель "Нафтогаза" Олег Дубина. 30-го утром было доложено премьер-министру (Юлии Тимошенко – Ред.), были даны все команды закончить всё 31 декабря, потому что отчетный период начинался с 1 января. Премьер была готова вылететь в Москву для того, чтоб освятить подписание договоров - 235 долларов за тысячу кубических метров на 2 года. Почему на два года мы хотели договор? Потому что наступал 2009-й, в 2010-м у нас выборы президентские, не хотели устраивать перетягивание каната в канун президентских выборов", - объяснил экс-глава АП.

"Но уже 31 декабря все это сорвалось. Ющенко дал команду Дубине заявить ультиматум "Газпрому", и Дубина это сделал. Мне этот ультиматум прочитали по телефону в тот же день. Ющенко отозвал Дубину, которого премьер не могла найти в течение нескольких часов. После обеда представители российской стороны заявили: "Газ будет по 250, – приезжайте, подписывайте". Ющенко запретил Тимошенко дальше продолжать газовые переговоры", - говорит Медведчук .

Он напомнил, что после Нового года. "Украина молчала, а Россия высказывалась. И 6-го или 7-го, точно не помню, сначала Медведев, а потом Путин заявили: если нет понимания, тогда будет базовый контракт с базовой ценой 450 долларов. Украина дожила до 19 января, когда были подписаны контракты, где базовая цена уже была 450 долларов за первый год, скидка была 90, то есть - 360 долларов за тысячу кубометров", - резюмировал он.

фото: obozrevatel.com

Новости по теме:

Ющенко посоветовали сушить сухари

Тимошенко обвинили незаслуженно - Медведчук

Медведчук доказал, что в языковом вопросе народ толерантнее политиков

Медведчук защитил Тимошенко и обвинил Ющенко

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять