2013 год будет хуже кризисного 2008 - Минфин

{1-} Следующий 2013 год  может оказаться более сложным для мировой экономики, чем кризисный 2008-й. Об этом заявила директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук, пишет "Зеркало недели".

"Ресурсов будет недостаточно для всех - лучшие заемщики будут иметь больше возможностей для заимствований. Риски везде в мире увеличились, в т.ч. в нашей стране. Поэтому сейчас перераспределение (средств - ред.)

Происходит, прежде всего, через ОВГЗ в бюджет, а уже через бюджет - в инвестиционные проекты, в экономику. Недаром в мире принято считать, что именно суверен - надежный заемщик", - отметила представитель Минфина.

По словам директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александра Дубихвоста, многие страны уже сталкиваются с проблемой получения займов.

Однако, по его словам, деньги в мире все же есть, и печатаются они довольно быстрыми темпами (в частности, в Европе, США).

"Концентрация нашего Минфина на внутреннем рынке в таких условиях - правильное решение", - подчеркнул представитель Нацбанка.

По мнению Дубихвоста, сегодня Украина более подготовлена к внешним вызовам, чем еще год назад. Индикатором этого может служить и то, что определенное уменьшение резервов НБУ состоялось, прежде всего, через активное возвращение внешних долгов Украины, а не через повышенный спрос населения на валюту на наличном рынке.

Кроме того, положение дел на валютном рынке Украины намного лучше, чем год назад. Например, отрицательное сальдо продажи наличной валюты населению за прошлый год составило 13,5 млрд долл.

Эти средства пошли на погашение кредитов в эквиваленте 30 млрд грн, одновременно депозиты в валюте выросли на 36 млрд грн - в целом это 8,2 млрд долл. То есть более 5 млрд долл. осталось вне банковской системы, отметил представитель НБУ.

Он добавил, что с начала текущего года размер валютных кредитов уменьшился на 2 млрд долл., одновременно возросли на 1,2 млрд долл. депозиты в валюте. То есть банковская система получила 3,2 млрд долл. в счет погашения кредитов и на депозиты. Отрицательное сальдо продажи наличной валюты населению составляет 3 млрд долл.

"То есть население сколько купило, столько и принесло в банки. Ничего, как говорится, "мимо кассы" не прошло. И это характеризует ситуацию как очень хорошую", - считает Дубихвост.

То, что Минфин планирует продолжать привлечение средств на внутреннем рынке и предлагает рынку такой инструмент, как казначейские обязательства для населения, - это очень хорошо и это можно только приветствовать, уверен представитель Нацбанка.

Ранее Главред также сообщал, что в Международном валютном фонде уверены, что вероятность резкого замедления мировой экономики снизилась благодаря политическим мерам в еврозоне.

При этом риски для роста мировой экономики остаются, заверила глава Фонда Кристин Лагард.

Новости по теме:

Плохие новости: как европейский кризис ударит по Украине

МВФ снизил угрозу финансового кризиса

МВФ снова снижает прогноз роста мировой экономики

Янукович рассказал, как Украина выйдет из кризиса

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять