Красный Крест признал, что в Сирии идет гражданская война

{1-}

Отныне Международный комитет Красного Креста (МККК )расценивает конфликт в Сирии как гражданскую войну и требует соблюдения международного гуманитарного права на всей территории страны.

Об этом заявил 15 июля заявил официальный представитель МККК Хишам Хасан, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство AP.

"Речь теперь идет о внутреннем вооруженном конфликте в этой стране", - подчеркнул Хишам Хасан.

Ранее Красный Крест считал, что в Сирии есть лишь несколько "горячих точек": города Идлиб, Хомс и Хама, где противостояние правительственных войск и вооруженных оппозиционных группировок было наиболее ожесточенным.

"Военные действия распространились на другие регионы страны. Международное гуманитарное право должно действовать на всех территориях, где ведутся боевые действия", - добавил Хасан.

Как известно, Международное гуманитарное право - это своего рода свод правил ведения войны, основанных на Женевских конвенциях. Оно запрещает сторонам вооруженного конфликта применять необоснованно большие силы для достижения своих целей. Убийство мирных граждан и пленных считается военным преступлением.

Признание МККК ситуации в Сирии гражданской войной может стать основой для предъявления участникам конфликта обвинений в военных преступлениях, в случае совершения ими таковых.

Как ранее писал Главред, столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с хорошо вооруженными и получающими поддержку извне боевиками вооруженной оппозиции погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Ранее ситуацию в Сирии признала гражданской войной ООН.

Новости по теме:

ООН признала, что в Сирии идет гражданская война

Посол Сирии в Ираке перешел на сторону оппозиции

Президент Сирии: страна находится в состоянии войны

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять