Польша потребовала от России все документы о расстрелах в Катыни

{1-} Польша намерена потребовать Россиюпредоставить ей все документы касательно трагедии в Катыни, заявил военный атташе Польши полковник Ярослав Навротек.

"Нам нужно знать историческую правду, поэтому нам нужны все документы, которые касаются жертв трагедии в Катыни. Мы будем просить, чтобы эти документы нам предоставили", - цитирует Навротека "Интерфакс-Украина".

Он считает, что международный мемориал памяти жертв политических репрессий "Катынь" под Смоленском вносит свой вклад в потепление польско-российских отношений. "Рад, что я дожил до момента, когда можно свободно говорить о жертвах этой трагедии: это были и русские, и поляки, и представители других наций. Это жертвы системы, и я очень рад, что мы можем теперь встречаться здесь", - заявил Навротек.

Он подчеркнул, что важно не забыть эту трагедию, чтобы она никогда не повторилась.

Справка: Термин "катынское преступление" является собирательным. Он обозначает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Катынь - лишь одно из целого ряда мест, где был совершен расстрел польских военнослужащих, здесь в 1943 году были впервые обнаружены захоронения.

Ранее "Главред" сообщал, что 16 апреля 2012 года Европейский суд по правам человека вынес решение по иску 15 граждан Польши, которые являются родственниками 12 поляков - полицейских и армейских офицеров, военного доктора и директора начальной школы, павших жертвами катынской расправы.

Суд пришел к выводу, что массовый расстрел польских военнопленных в Советском Союзе в 1940 году являлся военным преступлением, однако не нашел каких-либо новых свидетельств, чтобы обязать российские власти возобновить расследование. При этом Страсбургский суд постановил, что Россия не создала должных условий для рассмотрения так называемого "катынского дела" и необоснованно засекретила постановление о его прекращении.

фото: ej.ru

Новости по теме:

Внук Сталина просит возобновить производство по Катыньскому делу

В Европейском суде признали расстрел под Катынью военным преступлением

Суд отказал внуку Сталина: его дед убивал поляков в Катыни

Россия объяснила проблему Катыни: нет документов – нет реабилитации

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять