Иран хочет помирить стороны сирийского конфликта

{1-} Власти Ирана предложили организовать на своей территории переговоры представителей сирийских властей и оппозиции, сообщает телеканал CNN в воскресенье, 15 июля, со ссылкой на местные СМИ.

Как объявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, его страна готова провести встречу в Тегеране между представителями режима президента Башара Асада и оппозицией. В рамках подготовки к переговорам, сообщают местные СМИ, Али Акбар Салехи пригласил в Иран сирийских оппозиционеров.

Глава МИД Ирана также заявил, что его страна поддерживает план мирного урегулирования ситуации в Сирии, предложенный спецпредставителем ООН Кофи Аннаном. Али Акбар Салехи подчеркнул, что Аннан, по его мнению, не предвзято оценивает ситуацию в Сирии, добавив, что такой подход "вызывает, к сожалению, недовольство некоторых соседних стран".

Ряд западных стран, в первую очередь США, выступают против участия Ирана в переговорах о Сирии. Так, например, иранская делегация не принимала участие в международной конференции по Сирии, прошедшей в конце июня в Женеве. Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла, что Иран необходимо привлечь к разрешению сирийского конфликта. Об этом же в интервью одной из французских газет заявил в начале июля и спецпредставитель ООН и ЛАГ в Сирии Кофи Аннан.

План Аннана - одна из попыток урегулировать ситуацию в Сирии дипломатическим путем - состоит из шести пунктов, главным из которых является прекращение боевых действий как со стороны правительственных войск, так и со стороны оппозиции. Этот план был одобрен Совбезом ООН в конце марта 2012 года. Предполагалось, что он вступит в силу в первой половине апреля, однако ни оппозиционеры, ни лояльные президенту Башару Асаду войска бои не прекратили.

Конфликт между сторонниками и противниками президента Башара Асада, переросший фактически в гражданскую войну, продолжается в Сирии с марта 2011 года. По оценкам правозащитников, с момента начала конфликта в Сирии погибли около 17 тысяч человек.

Фото kursiv.kz

Новости по теме:

Турция подняла в небо шесть истребителей из-за полетов сирийских вертолетов

Президент Сирии: страна находится в состоянии войны

ООН признала, что в Сирии идет гражданская война

Новый лидер сирийской оппозиции призвал к военному вторжению

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять