Защитники украинского языка отказали оппозиции, голодовка продолжается

{1-}

Защитники украинского языка, объявившие бессрочную голодовку под Украинским домом, намерены продолжать свою акцию "до приезда последней кареты скорой помощи", невзирая на уговоры представителей объединенной оппозиции прекратить акцию и "готовиться к борьбе за Украину, которая начнется осенью".

В минувшие выходные, 14 и 15 июля, представители объединенной оппозиции "За Батькiвщину!" и глава партии УДАР Виталий Кличко обратились через свои сайты к участникам акции протеста под Украинским домом с предложением прекратить голодовку. Они призывают активистов поддержать их во всеукраинской акции протеста "Украина без Януковича", о старте которой сегодня объявят лидеры оппозиции Арсений Яценюк и Александр Турчинов, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Объединенная оппозиция "За Батькiвщину!" ценит гражданское мужество участников голодовки, солидарна с ними и готова оказывать им в дальнейшем любую помощь,— говорится в заявлении оппозиции,— однако учитывая ухудшение здоровья голодающих и непосредственную угрозу их жизни, призывает прекратить голодовку, которую они проводят в знак протеста против языкового законопроекта". Схожие доводы привел и Виталий Кличко, призвав активистов прекратить голодовку и "готовиться к борьбе за Украину, которая начнется осенью".

Практически все, кто голодает возле Украинского дома, ответили отказом на призывы представителей оппозиционных сил. "Голодовка продлится в любом случае. Оппозиция работает только на осенние выборы, а мы хотим изменить страну. Если они (представители объединенной оппозиции.— Ред.) хотят менять ее вместе с нами, то пусть не советуют нам, что делать, а присоединяются к акции",— заявил один из координаторов акции, поэт Виталий Селик. По его словам, активисты будут продолжать голодовку, "пока не приедет последняя карета скорой помощи".

Радикальный настрой молодежи не дал оппозиционным политикам сгладить возникший конфликт. В то же время, нардеп Вячеслав Кириленко (НУНС), первым объявивший голодовку в знак протеста против принятия языкового закона, считает, что "ничего страшного в заявлении активистов нет". "Это эмоциональное заявление. Мы все боремся за скорейшее падение режима Януковича, так что два оппозиционных ручья — политиков и активистов — должны слиться в одну мощную реку, которая сметет нынешнюю власть",— заявил он.

"Главное, что мы выступаем против Януковича, а внутренние противоречия решим между собой",— отметил еще один представитель фракции НУНС, член партии "Фронт змiн" Андрей Парубий.

По мнению главы общественной организации "Спiльна справа", организовывавшей многочисленные акции протеста против нынешней власти, Александра Данилюка эффекта от голодовки скорее всего не будет, а ситуацию, когда активисты хотят ее продолжать, а политики от нее отговаривают, он считает ситуацией, когда "никто неправ". "Голодающая молодежь поступает благородно, однако их акция вряд ли будет иметь эффект при этом режиме, который не прислушивается ни к кому,— заявил Данилюк.— Неправы и политики, объявившие акцию как бессрочную, но покинувшие ее через несколько дней".

Как ранее писал Главред, о бессрочной голодовке возле Украинского дома объявили 3 июля оппозиционные народные депутаты — в день принятия закона "Об основах государственной языковой политики". Спустя три дня, 6 июля они заявили о выходе из голодовки. На сегодняшний день дольше всех голодают под Украинским домом депутат Ивано-Франковского областного совета Петр Шкутяк и гражданский активист Александр Купинос — от приема пищи они отказались 6 июля. Всего, по данным на вечер 15 июля, такую форму протеста возле Украинского дома избрали для себя 11 человек.

фото: УНИАН

Новости по теме:

Оппозиция призвала прекратить голодовку за украинский язык

Защитники украинского языка объявили ультиматум оппозиции

Защитники украинского языка объявили властям ультиматум

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять