Приговор Луценко могут огласить в ближайшее время

{1-}

Печерский районный суд Киева, рассматривая дело экс-министра МВД Юрия Луценко по отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко, 13 июля не успел допросить главного обвиняемого — самого Юрия Луценко, однако представители защиты уверены: приговор ему могут огласить в ближайшие дни.

На проходившем 13 июля заседании Печерского районного суда Киева, рассматривающего уголовное дело в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко, а также бывших сотрудников департамента уголовного розыска МВД Олега Павленова и Владимира Тарасенко, присутствовали члены делегации Европарламента, которые проводят мониторинг судебных процессов в отношении бывших членов правительства Юлии Тимошенко, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

Руководители делегации — экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Патрик Кокс — внимательно слушали судью Анну Медушевскую, зачитывавшую очередной том уголовного дела, а также ходатайства защитников экс-министра. Пробыв в зале около часа, они без комментариев удалились. В то же время, адвокат Луценко Игорь Фомин сообщил, что защита предоставила членам делегации все необходимые документы, подтверждающие допущенные в ходе процесса нарушения. "У нас не было цели навязывать им свою точку зрения, пусть они разберутся сами,— заявил юрист.— Думаю, пока они не будут говорить о своих впечатлениях от процесса".

После перерыва судья Медушевская объявила о начале допроса подсудимых. Напомним, Олег Павленов, Владимир Тарасенко и Юрий Луценко обвиняются в незаконном продлении проведения оперативно-розыскных мероприятий (слежки и прослушивания телефонов) в отношении Валентина Давыденко — водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка.

Первым допрашивали Олега Павленова, который сразу же заявил, что все трое подсудимых невиновны: "Я тут не виноват, и Владимир Иванович Тарасенко тоже не виноват, а Юрий Витальевич Луценко тем более невиновен!". Он подчеркнул, что оперативно-розыскное дело в отношении господина Давыденко было заведено по категории "преступление", что предусматривает возможность проведения слежки на протяжении 15 лет, и сообщил, что следователи прокуратуры перед тем, как возбудили в отношении него уголовное дело, склоняли его к даче ложных показаний в отношении Юрия Луценко.

Аналогичным по содержанию было и выступление Владимира Тарасенко, заявившего суду, что следователь Сергей Войченко предлагал ему договориться, чтобы в отношении него не возбуждалось уголовное дело. "Он сказал: если я подтвержу, что указание о продолжении слежки за Давыденко дал министр Луценко, то буду свидетелем, но я отказался,— уточнил господин Тарасенко.— Мы встретились с Павленовым, и я ему сказал, что у нас есть два варианта: плохой — нас посадят, и еще худший — мы поступимся совестью".

Заседание закончилось ходатайством Юрия Луценко не назначать следующее заседание, на котором его должны допрашивать, на вторник 17 июля, поскольку на этот день назначено его обследование в больнице. "Если вы снова откажете мне в этом, то можете не дождаться завершения судебного процесса",— подчеркнул он. Несмотря на это, судья Медушевская назначила следующее заседание на 17 июля.

"В соответствии с процедурой осталось допросить только Юрия Витальевича, потом — дебаты и приговор. Думаю, для этого хватит двух судебных дней",— прокомментировал журналистам перспективы окончания судебного процесса Игорь Фомин.

Как ранее писал Главред, адвокат Игорь Фомин, после допроса Владимира Тарасенко, заявил ходатайство о переносе дела для того, чтобы Луценко смог подготовиться к допросу.

В свою очередь экс-министр заявил: "Мне все равно, когда меня будут допрашивать, хоть сегодня вечером, хоть завтра утром. Но в случае, если вы решите перенести заседание, прошу хоть раз учесть мои интересы и не ставить заседание во вторник, 17 июля", – заявил он.

При этом он объяснил, что в этот день пенитенциарная служба должна вывезти его из СИЗО в больницу на обследование.

"Если вы и дальше будете срывать мое обследование в больнице, то до вынесения приговора вам придется сменить эту клетку на другую, либо же привезти из Харькова Юлину (экс-министра Тимошенко – ред.) с топчанчиком", – сказал он.

После этого судья Анна Медушевская назначила заседание на 17 июля.

Новости по теме:

Луценко за полтора года прочел более 200 книг: понравился Черчилль

Луценко невиновен, мы раскрывали преступление - подсудимый

На суд к Луценко пришли Квасьневский и Кокс

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять