Самый разыскиваемый нацист мирно живет в Будапеште

Нацистского преступника Ладислауса Чижика-Чатари, причастного к убийству не менее 16 тысяч человек исчитавшегося самым разыскиваемым нацистом в мире, нашли британские журналисты.

Как оказалось, 97-летний венгр мирно жил в частном двухкомнатном доме в Будапеште, сообщает The Sun.

Экс-начальника охраны гетто Чижик-Чатари, которого корреспондент издания застал дома в трусах и майке, заявил, что ни в чем не виноват.

"Нет-нет, я не хочу это обсуждать. Я ничего этого не делал, идите отсюда", - сказал он на английском языке.

По имеющимся в Центре Симона Визенталя данным, во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции охраны в гетто, расположенном в городе Касса (в настоящее время – город Кошице в Словакии). Он причастен к гибели не менее 15,7 тысяч евреев.

Согласно документам, этот человек получал удовольствие от избиения женщин кнутом, заставлял заключенных копать замерзшую землю голыми руками и применял другие зверские пытки заключенных.

После войны суд возрожденной Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, но преступник под чужим именем переехал в Канаду, где стал заниматься торговлей произведениями искусства.

В 1997 году канадские власти узнала правду об арт-продавце, лишили его гражданства и начали готовить документы для его экстрадиции, но венгр исчез до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

Как ранее писал Главред, до 2011 году первую строчку в списке самых разыскиваемых преступников по версии Центра Симона Визенталя занимал венгр Шандор Кепиро, который умер прошлой осенью.

Бывший офицер венгерской жандармерии Шандор Кепиро, служивший в годы Второй мировой войны в венгерской жандармерии и обвинявшийся в массовых убийствах, скончался в госпитале Будапешта в возрасте 97 лет.

Его обвиняли в причастности к убийству более тысячи евреев, сербов и цыган на территории бывшей Югославии в 1942 году, но в июле 2011 года суд Будапешта признал Кепиро невиновным за недостаточностью улик.

фото:  принтскрин thesun.co.uk/

Новости по теме:

"Самый разыскиваемый" нацистский преступник умер в Будапеште

В Иерусалиме неизвестные осквернили мемориал жертвам Холокоста

В Германии марш нацистов закончился беспорядками: 700 человек задержаны

Молдова официально запретила советскую символику

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять