Африканский союз впервые возглавила женщина

{1-}Африканский союз впервые избрал на пост своего лидера женщину - министра внутренних дел ЮАР Нкосазану Диамини-Зума, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Соперником Нкосазаны Дламини-Зума - бывшей жены президента ЮАР Джейкоба Зумы - был действующий председатель Комиссии Африканского союза Жан Пинг (Jean Ping) из Габона, занимавший этот пост с 2008 года.

Жестокая борьба развернулась между Дламини-Зума и Пингом. Получить более половины голосов, необходимых для избрания, представительница ЮАР смогла лишь в четвертом раунде голосования.

Как отмечают СМИ, избрание Дламини-Зума нарушило неписанное правило, по которому наиболее влиятельные в регионе страны, в том числе ЮАР, не выставляют своих кандидатов на руководящие посты в Африканском союзе. Перед голосованием представительница ЮАР публично заверила, что ее победа не приведет к росту политической напряженности, а также заявила, что намерена плодотворно работать со всеми странами-членами организации, вне зависимости от того, какого кандидата они поддерживали.

63-летняя Нкосазана Дламини-Зума входила в состав кабинета министров при трех президентах ЮАР. В 1994-1999 годах она возглавляла министерство здравоохранения, в 1999-2009 годах была министром иностранных дел, а с мая 2009 года и до настоящего времени занимала пост главы МВД.

фото: vesti.ru

Новости по теме:

Африканский Союз и ЕС отказались признать независимость туарегов

Африканский союз не признает Национальный переходный совет Ливии

Гвинею-Бисау выставили из Африканского союза
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять