Медведчук взялся за федерализацию Украины

{1-}

Лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук приступил к реализации идеи перехода Украины к федеративному устройству.

Об этом Медведчук объявил в своем видеоблоге, пишет Коммерсантъ-Украина.

 "Федерализация нашей страны — это единственное и безальтернативное лекарство против ее раскола, угроза и реальность которого существуют",— заявил он, предложив создать оргкомитет по наработке концепции законодательства о федеративном устройстве Украины.

Возглавляемая им организация 13 июля провела круглый стол, на котором обсуждался алгоритм изменения государственного устройства и сроки реализации проекта.

Сам Медведчук на анонсированное им мероприятие не пришел.

Следует отметить, что накануне проведения круглого стола Виктор Медведчук был в Крыму, где поздно вечером принимал в своем доме в Ялте президента России Владимира Путина.

Как известно, Владимир Путин является крестным отцом дочери Медведчука Дарьи.

На конференции обсуждали реформу правоохранительной системы и бюджетные отношения в федеративной Украине так, словно этот вектор развития государства уже не ставится под сомнение.

"Поводом для возможного беспокойства региональных элит станет выбор места будущей столицы федерального округа", - сказал финансист Андрей Булгаров. В свою очередь политолог Михаил Павлив предложил проект административно-территориального деления федеративной Украины, предполагающий переход от 24 областей к 17 субъектам федерации. Напомним, что в России, которую в качестве примера приводили участники конференции, насчитывается 83 субъекта федерации, при этом ее площадь в 28 раз больше Украины.

Между тем, автор книги "Занимательная политология" Дмитрий Губин предложил два варианта реализации федерализации: короткий (предусматривающий сохранение нынешней карты областей) и длинный (подразумевающий перекройку карты областей Украины). "Оба они могут осуществляться только после того, как будет принят новый закон о референдуме, предусматривающий прямое действие принимаемых на нем решений, внесены изменения в Конституцию и проведена административно-территориальная реформа",— заявил он.

"Но существенный плюс первого варианта в том, что при сохранении нынешней карты областей сопротивление федерализации на региональном уровне практически сводится к нулю, так как не задевает базовые интересы региональных элит". По его словам, для реализации такой реформы необходимо от трех до пяти лет.

В оппозиции к планам перехода к федеративному устройству Украины отнеслись скептически, отмечая, что для этого необходимо как минимум внесение изменений в Конституцию 300 голосами народных депутатов и положительный результат по этому вопросу на всеукраинском референдуме. "Это настолько старая идея, что мне абсолютно непонятна цель ее реанимации сегодня",— сказал заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления нардеп от НУ-НС Юрий Ключковский. Правда, одно предположение у него все же нашлось: "Возможно, учитывая тесные контакты Медведчука с Путиным, идут какие-то попытки реализовать разделение Украины, потому что федерализация, в принципе, представляет такую угрозу".

фото: obozrevatel.com

Аналитика по теме:

Путин в Крыму: вот приехал барин

Новости по теме:

Медведчук рассказал, как Ющенко сорвал переговоры по дешевому газу

Медведчук доказал, что в языковом вопросе народ толерантнее политиков

Путин после встречи c Януковичем погостил у Медведчука

Коммунист считает федерализацию спасением Украины

Василий Киселев: "Федерализация Украины неизбежна"

Леонид Грач: Крым удерживает Украину у берегов России
 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять