Патриарха Кирилла попросили предать анафеме украинского журналиста

{1-}

Патриарха Кирилла просят отлучить от церкви и наложить анафему на журналиста Юрия Дорошенко за написанную ним книгу.

С этой просьбой к патриарху обратился председатель Союза православных братств УПЦ МП Валентин Лукиянник, сообщает Олег Медведев в своем блоге на Украинской правде.

В вину журналисту ставят его книгу "Без догмата. Религиозные магистрали" (Издательство "Ярославов Вал", 2012 г.), где представленный срез религиозной жизни за последние 20 лет.

Активист Московского патриархата написал не на имя предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира, а на Московского патриарха Кирилла и первенствующего члена синода УПЦ МП митрополита Агафангела.

В то же время, сам Олег Медведев сообщает, что по его данным во время приезда Кирилла в Киев на праздник святого князя Владимира, планируется проведение Синода РПЦ.

"На синоде Кирилл Гундяев может протянуть целый ряд антиукраинских решений, которые избавят УПЦ МП автономии", – написал автор материала в блоге.

Как известно, РПЦ практикует наложение анафем на журналистов. В свое время в Псковской епархии МП прокляли журналиста Олега Дементьева за критические материалы о вымогательстве в церкви.

Как ранее писал Главред, на День крещения Руси, 28 июля, состоится первый визит патриарха Кирилла в Киев в 2012 году. Кроме участия в празднествах, он намерен разобраться с "разбродом и шатанием", усилившимся в УПЦ во время болезни митрополита Владимира.

Неофициальная часть визита будет посвящена "разброду и шатанию", усилившемуся в УПЦ во время болезни митрополита Владимира. По словам экспертов, во время своего визита Кирилл может "прощупать почву" на месте.

"В прошлом году на День крещения Руси патриарх проводил в Киево-Печерской Лавре заседание синода РПЦ. Допускаю, что заседание синода может пройти и в ходе нынешнего приезда. Митрополит Владимир, напомню, является членом синода", — рассказал руководитель пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов.

Напомним, суть конфликта, возникшего в УПЦ МП сводится к борьбе за власть между "автономистами" и их противниками. Первые хотят усиления автокефалии, вторые — за более тесное сближение с Россией. На данный момент борьба закончилась победой "третьей линии", которая сохранила для церкви ее статус-кво.

фото документа: pravda.com.ua

Новости по теме:

Патриарх Кирилл приедет в Киев разобраться в церковных интригах

Патриарха Кирилла предали анафеме за ересь

Патриарх Кирилл: без православной церкви Россия разрушится

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять