НАТО поставил отношения с Украиной в зависимость от Тимошенко

{1-} Генеральный секретарь НАТО  Андерс Фог Расмуссен призывает руководство Украины как можно скорее решить вопрос заключенных экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, если Украина хочет продолжать сотрудничество с альянсом. Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

Расмуссен констатировал, что Украина и НАТО уже "достигли значительного прогресса" в отношениях. "Я думаю, что в предстоящие годы есть потенциал для еще более тесного сотрудничества, но есть и одна большая проблема - это то, что мы расцениваем как политически мотивированные судебные преследования лидеров оппозиции в Украине", - сказал он.

"Нет причины, по которой нужно скрывать, что дело Юлии Тимошенко и Юрия Луценко являются для нас предметом для обеспокоенности. Взаимные обязательства уважать верховенство права, права человека - это тоже часть нашего особого партнерства. Я рассматриваю эти дела как основные камни преткновения в наших отношениях, поэтому я призвал политическое руководство Украины решить этот вопрос как можно скорее", - заявил генсек НАТО.

Отвечая на вопрос, что послужит для НАТО четким сигналом о том, что отношения могут вернуться в прежнее русло, Расмуссен сказал: "В конечном итоге, и позвольте мне быть очень откровенным в этом отношении, я думаю, освобождение Тимошенко будет одним из важных элементов. В целом, я думаю, что важным элементом для дальнейшего развития нашего особого партнерства является приверженность Украины реформам, реформам судебной и правовой систем".

При этом Расмуссен еще раз подчеркнул, что Североатлантический альянс рассматривает Украину как важного партнера, хотя "у нас также есть и обеспокоенность". "Я надеюсь, что политическое руководство Украины знает об этом и предпримет все необходимые шаги, чтобы устранить этот камень преткновения", - подытожил он.

Как сообщал Главред ранее,  Андерс Фог Расмуссен  заявил о том, что  НАТО приглашает страны-партнеры, в том числе и Украину, к участию в реализации так называемой "умной обороны" и "взаимосвязанных силах" Альянса.

Генсек напомнил, что соответствующее решение было принято в ходе саммита НАТО в Чикаго.

"В очень четких формулировках мы сказали, что мы готовы сотрудничать с партнерами, когда речь идет о развитии военного потенциала. В этом и заключается суть концепции умной обороны, когда от сугубо национальных решений мы совместно намерены прийти к многонациональным проектам. Мы уверены, что, помогая друг другу, можем более эффективно использовать ресурсы. Это включает в себя и партнеров", – заявил он.

Новости по теме:

НАТО пригласило Украину обороняться вместе

Приговор Луценко могут огласить в ближайшее время

Луценко сидел в камере с Доктором Пи: тот обещал повеситься

Муж Тимошенко: власть давит даже на несовершеннолетних родственников

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять