Минздрав проверяет, готовы ли аптеки раздавать лекарства бесплатно

Сегодня, 16 июля, заместитель министра здравоохранения Александ Толстанов, по поручению министра, вице-премьера Раисы Богатыревой, посетил ряд аптек в Житомирской, Ровенской и Тернопольской областях, чтобы проверить, как идет подготовка к внедрению референтных цен и механизма компенсации средств для больных гипертонией.

Во всех аптеках замминистра расспрашивал провизоров, что они думают о новшестве, и что они будут делать, когда гипертоник придет к ним с рецептом и попросит дать препарат бесплатно, сообщает LB.ua.

"Одно из заданий, которые поставил перед Министерством здравоохранения Президент, это внедрение референтных цен с последующей реимбурсацией, то есть, компенсацией государством средств, потраченных пациентами на лекарства, - сказал Александр Толстанов, выступая перед провизорами и посетителями в аптеке в Коростышеве, Житомирская область. - В первую очередь, мы остановились на лекарствах для гипертоников, потому что гипертоническая болезнь не только одна из самых распространенных среди украинцев, но и имеет очень тяжелые последствия".

Как объяснил Толстанов, механизм реимбурсации будет действовать следующим образом: гипертоник будет получать у врача рецепт на препарат, который входит в перечень Минздрава. С этим рецептом он сможет бесплатно получить препарат в любой аптеке своего города. Референтную стоимость этого препарата аптекам возместит государство. Внедрение реимбурсации начнется 1 сентября 2012 года.

"Выделено 7 формул, по которым синтезированы все основные препараты для гипертоников, - говорит Толстанов. - Все эти препараты (более 200 наименований — ред.) вошли в перечень лекарств, на которые сегодня устанавливаются референтные цены. Впоследствии механизм будет работать так: врач выписывает гипертонику лекарство из этой группы, тот идет в аптеку с рецептом и получает выписанное лекарство бесплатно. А государство потом компенсирует аптекам референтную стоимость этих лекарств".

Замминистра высказал мнение, что механизм реимбурсации позволит также контролировать употребление лекарств. "Люди будут покупать то, что прописал врач, а не то, что в рекламе сказали, - говорит Толстанов. - Но самое главное — они гарантировано получат нужные препараты".

Во время визита Толстанова все аптеки продолжали свою обычную работу, потому посетители имели возможность задать любые вопросы заместителю министра. Дали даже несколько ценных советов: "Бесплатные лекарства от давления — это вы хорошо придумали, но нужно еще людям рассказывать, чтобы они и сами и своем здоровье заботились", - доверительно рассказала Толстанову одна из пенсионерок в очереди в райцентре Гоща, Ровенская область.

"Мы только начали внедрять проект, сегодня ведется работа по выявлению и исправлению ошибок, - заявил Толстанов. - Понятно, что внедряться новшества будут постепенно. Мы рассчитываем, что еще до того, как начнет действовать механизм реимбурсации в полной мере, и гипертоники смогут получать лекарства бесплатно, цены на препараты этой группы будут снижены на 10-20%".

Напомним, с 1 июня в Украине стартовал пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарства для гипертоников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять