ЦИК начала принимать деньги от кандидатов в депутаты

{1-} Кандидаты в народные депутаты Украины и политические партии уже сейчас могут вносить денежный залог, необходимый для участия в осенних парламентских выборах, на специальный счет Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Номер счета ЦИК обнародовал на своем официальном сайте 16 июля. Об этом сообщил председатель правления Комитета избирателей (КИУ) Александр Черненко, передает Интерфакс-Украина.

"Поскольку счет открыт уже сейчас, то, я думаю, что хоть с момента открытия счета любой человек, который хочет стать кандидатом, может перечислять деньги. Думаю, многие так и будут поступать, но пик платежей будет ближе к выборам", - отметил Черненко.

По его словам, для регистрации кандидатов необходимо наряду с остальными документами подать в ЦИК счет об уплате денежного залога.

"30 июля - старт избирательной кампании, и, в принципе, кандидаты-самовыдвиженцы могут нести документы в ЦИК хоть с первой минуты старта", - добавил глава КИУ.

Согласно закону "О выборах народных депутатов", для регистрации кандидата в депутаты, который баллотируется в мажоритарном округе, требуется внести залог в сумме 12 минимальных размеров заработной платы. Деньги вносит либо кандидат (если он является самовыдвиженцем), либо партия, которая его выдвигает.

С 1 июля 2012 года минимальный размер заработной платы составляет 1102 грн., следовательно, для мажоритарщиков сумма денежного залога составляет 13 тыс. 224 грн.

С целью регистрации партийного списка политической партии необходимо внести залог в сумме 2 тыс. минимальных размеров заработной платы, то есть 2 млн. 204 тыс. грн.

Как сообщал Главред ранее, избирательная кампания по выборам народных депутатов Украины начнется 30 июля. Это предусмотрено ориентировочным календарным планом основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов народных депутатов Украины 28 октября, который обнародован на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.

Согласно плану, ЦИК должен объявить о начале избирательного процесса не позднее 28 июля.

Согласно закону "О выборах народных депутатов Украины", выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе – по 225 депутатов в общегосударственном многомандатном округе по партийным спискам и в одномандатных округах.

Выдвижение кандидатов по партийным спискам и в одномандатных округах начнется с 30 июля и завершится 9 августа. Кандидаты в мажоритарных округах могут выдвигаться партиями или путем самовыдвижения.

фото: chitay.net

Новости по теме:

ЦИК не видит смысла в видеонаблюдении за выборами

Рада приняла закон о видеокамерах на избирательных участках

Рада дала миллиард на видеонаблюдение за выборами

Выборы в Раду стартуют 30 июля - ЦИК

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять