Закон о языках решили обжаловать в Европейском суде

{1-} Правозащитник Виталий Куприй обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой о невозможности обжаловать в Украине "языковой" законопроект.

Об этом в понедельник сообщает "Радио "Свобода".

По его словам, он жалуется в Европейский суд на невыполнение Украиной требований части 1 статьи 6 Международной конвенции о защите прав человека, которая предусматривает право каждого на рассмотрение его дела в суде.

Как сообщил правозащитник, он попытался обжаловать решение Верховной Рады относительно принятия закона "Об основах государственной языковой политики" в украинских судах и наткнулся на препятствия.

"Я обратился в Административный суд и получил постановление Высшего административного суда, который указывает, что обжалование законов входит в компетенцию Конституционного суда. А в Конституционный суд я не могу обратиться, поскольку законодательство этого не предусматривает", - рассказал он.

"Жалоба в Европейский суд касается нарушения права каждого на защиту в суде своих прав и законных интересов. Я не оспариваю сам закон, поскольку он еще не подписан, а только то, что у людей в Украине нет такого права - обжаловать решение Верховной Рады", - сказал Куприй.

Напомним, 3 июля, Верховная Рада 248 голосами приняла языковой закон. Его принятие сопровождалось дракой нардепов, блокированием трибуны и митингом оппозиции под стенами Украинского дома.

 

Фото: .tsn.ua

Новости по теме:

Литвин предложил еще раз рассмотреть закон о языках

Ющенко: Януковича подставили с законом о языках

Защитники украинского языка продолжили голодовку в центре Киева

Янукович поручил готовить поправки к скандальному закону о языках

Против закона о языках выступили и русскоязычные - Тягнибок

Регионал назвал украиноязычных «недорасой»

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять