Запад пошел на конфронтацию с Россией по сирийскому вопросу

{1-}

Проект резолюции по Сирии, косвенно открывающий путь к военному вмешательству, 18 июля будет вынесен на голосование в Совбезе ООН, несмотря на возражения России и Китая.

Об этом заявил постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант, сообщает Интерфакс.

"Россия и Китай все еще возражают против главы 7 Устава ООН, но они так и не выдвинули убедительных причин, почему они выступают против", – сказал Грант после очередного заседания СБ 16 июля.

По мнению экспертов, это ставит РФ и Запад на порог острой конфронтации. Чтобы смягчить позиции, в Москву прибыл спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан – 16 июля он встретился с главой МИД Сергеем Лавровым, а 17 июля планирует провести переговоры с президентом Владимиром Путиным. В то же время в Пекин вылетел генсек ООН Пан Ги Мун.

Перед встречей с Аннаном Лавров сделал ряд весьма жестких заявлений. Говорил о попытке Запада шантажировать Москву и предупредил, что если в СБ ООН заблокируют российский проект резолюции, то международным наблюдателям, мандат которых заканчивается в ночь на 21 июля, придется покинуть Сирию. Он также заявил, что "вешать всех собак на Россию и Китай" за затягивание сирийского кризиса и предупреждать, что они за это заплатят, - это "не только за гранью дипломатии, но и за гранью воспитанности". И подчеркнул, что Россия не позволит Западу "пустить коту под хвост" женевские договоренности.

После встречи, поговорив за закрытыми дверями, дипломаты не сделали заявлений для прессы, из чего был сделан вывод, что компромисса стороны не достигли.

По мнению экспертов, надежд на договоренности мало, поскольку на проведении жесткой линии в споре с Западом по сирийскому вопросу настаивают в самом Кремле, считая, что исход событий вокруг Дамаска станет моделью урегулирования будущих внутригосударственных конфликтов.

Как ранее писал Главред, Россия настаивает, чтобы при решении сирийского вопроса соблюдались три ключевых принципа ООН: суверенитет, территориальная целостность государств и невмешательство в их внутренние дела. То есть, Москва не против ухода сирийского президента Башара Асада, но категорически против того, чтобы это стало результатом вмешательства извне, ведь объектом такого вмешательства завтра может стать любая страна.

Напомним, участники встречи в Женеве договорились о необходимости введения в Сирии переходного периода и создания переходного управляющего органа, без угроз санкций и тем более применения силы. Однако Запад, как отметил в понедельник Лавров, пытается подвести ситуацию в Сирии под главу 7 устава ООН, открывающую путь к силовому вмешательству.

Новости по теме:

Россия предупредила мир о большой войне из-за Сирии

Красный Крест признал, что в Сирии идет гражданская война

Иран хочет помирить стороны сирийского конфликта

Президент Сирии нашел виновных в провале плана Аннана

WikiLeaks рассекретила "сирийское досье": там 68 тыс. документов на русском

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять