Новым спикером может стать соратник Литвина

{1-} На данный момент, одним из главных претендентов на пост спикера Верховной Рады является экс-губернатор Одесской области, народный депутат от фракции Народной партии Сергей Гриневецкий, дважды голосовавший за законопроект о языковой политике.

Второй вероятной кандидатурой остается нынешний первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк. При этом издание отмечает, что если  Мартынюк возглавит парламент, то "литвиновец" Гринивецкий станет его первым замом пишет "Сегодня", ссылаясь на свои источники.

Вопрос о назначении нового спикера будет решаться на внеочередной сессии, назначенной предварительно на 31 июля. Процедура смены спикера будет запущена в том случае, если Владимир Литвин, который подал в отставку в знак протеста против принятия закона о языках, не отзовёт свое заявление.
 
В то же время, по мнению политолога Михаила Погребинского, при выборе между кандидатами на кресло Владимира Литвина шансы на спикерство выше у некоммуниста Гринивецкого.

"Опыт Мартынюка в парламенте очевиден, однако у Гриневецкого есть один плюс в данной ситуации – он не коммунист. Все понимают, что спикера выбирает Янукович, а ему – при задекларированной евроинтеграции – не слишком удобно ставить спикером представителя партии, ратующей за Таможенный союз", – сказал он.

Как ранее писал Главред, избрание нового главы парламента стало возможно после молниеносного решения Конституционного суда, согласно которому спикера можно менять простым большинством и без тайного голосования бюллетенями.

фото:segod ny a.ua

Новости по теме:

Закон о языках не попадет на подпись к Януковичу – Литвин

Литвин власти "до лампочки" - бютовец

Закон о языках задал тон избирательной кампании - политолог

Литвин заявил, что Мартынюка для него больше не существует

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять