Луценко заявил, что не мог не подписать постановление, за которое его судят

{1-} Экс-министр МВД Юрий Луценко заявил, что  не мог не подписать постановление о продолжении оперативно-следственных действий по отношению к водителю экс-заместителя СБУ Валентина Давыденко, за которое собственно его и судят.

 "Это был обычный рабочий момент", – сказал Луценко, объясняя, почему он подписал это постановление о продлении сроков слежения за Валентином Давыденко.

По словам экс-министра, он получил закрытый конверт, в котором были документы по оперативно следственным действиям (ОСД), в том числе и справку следователя Донского о возможной причастности Давыденко к ввозу диоксина в Украину,  передает НБН.

"Разве мог министр МВД не подписать то, что было подано ГПУ? Как министр может отказать отработать план расследования дела, подготовленный ГПУ, срок действия которого составляет 15 лет?... за это, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность", – сказал  Луценко.

Он пояснил, что дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко курировалось от Генпрокуратуры Галиной Климович, и он доверил данное дело ей, не вмешиваясь в него. Именно по прошению ГПУ он подписал документ относительно продления сроком на 18 месяцев следственных действий по отношению к Валентину Давыденко.

При этом экс-министр подчеркнул, что ОСД в категории "преступления" имеют срок до 15 лет, а следственно их продление на 18 месяцев носит формальный характер.

"Когда я ставил свою подпись в графе "утверждаю", то я действовал в рамках действующего законодательства и никоим образом не нарушал его", – подчеркнул Луценко.

В завершении Луценко подчеркнул, что подпись о продолжении следственных действий была поставлена им, однако дата "6.08" другим лицом, которое следствие так и не смогло установить.

Юрий Луценко сообщил, что до начала судебного следствия он не был лично знаком с экс-работниками департамента МВД Олегом Павленовым и Владимиром Тарасенко.

Напомним, Луценко обвиняют в превышении служебных полномочийпри санкционировании продления слежки за водителем бывшего зама главы СБУ Валентином Давыденко. По этому уголовному делу Луценко могут приговорить к 10 годам лишения свободы.

Новости по теме:

Луценко начал давать показания в суде

Луценко: мне не докладывали по делу об отравлении Ющенко

Милиционер упал в обморок в суде над Луценко

Луценко назвал суд шабашем и попросил заклеить ему рот

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять