Минздрав планирует снизить смертность от самоубийств на 8%, а от ДТП - на 15%

Министерство здравоохранения ведет работу над созданием национальной программы "Здоровье 2020", рассказала на расширенной коллегии Минздрава в Тернополе во вторник, 17 июля, министр здравоохранения, вице-премьер министр Украины Раиса Богатырева.

"Сегодня на коллегии мы в первую очередь должны обсудить создание этой национальной программы", - отметила она, сообщает "Интерфакс-Украина".

По ее словам, программа предусматривает, в частности, снижение смертности от неинфекционных заболеваний. По мнению министра, дополнительные инвестиции в модернизацию первичной медико-санитарной помощи позволят на 10-15% снизить смертность от неинфекционных болезней украинцев в трудоспособном возрасте.

Также в программе заложено формирование у населения новых ценностей и мотивации к здоровому образу жизни: на 35% должно быть снижено количество курильщиков, потребление алкоголя снижено до 9 литров на человека в год (сегодня эта цифра составляет 15,6 литров). По словам Богатыревой, формирование здорового образа жизни врачи должны начинать с себя: "Если мы начнем с себя, мы сможем убедить и наших пациентов вести здоровый образ жизни".

В программе также предусмотрено повышение среднего ожидаемого уровня жизни украинцев на 2 года — до 72,5 лет. Смертность от ДТП Минздрав планирует снизить на 15%, от самоубийств — на 8%. Также на 8% планируется снизить количество людей с низкой массой тела (речь о больных анорексией).

Как ранее заявляла Богатырева, к 2020 году запланировано поэтапное увеличение расходов на здравоохранения до 5% ВВП к 2020, а с 2015-го года будет внедряться обязательное государственное медицинское страхование.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять