Украине грозят торнадо, ураганы и тропические ливни

{1-} Украину все чаще погода пугает  невиданным прежде разгулом стихий. По прогнозам как зарубежных, так украинских метеорологов в ближайшее время Украине грозят экстремальные стихийные явления, пишет "Сегодня".

Метеорологи ждут новых вихрей и ураганов.

"Сегодня условия для формирования вихрей очень благоприятны, и они будут все сильнее", — говорят польские метеорологи.

Они прогнозируют бурю на юге своей страны, а также в Венгрии, Румынии и Украине: "Во всех трех странах ураган будет очень сильным".

Судя по прогнозам наших синоптиков, в Украине действительно будет неспокойно — на ближайшие дни Укргидрометцентр по всей стране, кроме севера, обещает дожди, шквалы, град.

Метеорологи по-прежнему считают: экстремальные стихийные явления — одно из проявлений изменения климата, вызванного глобальным потеплением.

Как рассказал специалист вопросам изменения климата Андрей Мартынюк: "В Украине и в целом в Европе это проявляется не только в виде участившихся торнадо, ураганов, смерчей и сильных ливней, но и усиления жары, которое мы наблюдаем этим и, например, позапрошлым, летом".

По прогнозам эксперта, такая тенденция сохранится на ближайшие десятилетия: "Причина — люди в последние несколько десятков лет стали выбрасывать больше парниковых газов — в основном это углекислый газ и метан. Парниковый эффект существовал всегда, но теперь он пропорционально вырос, и эта энергия находит свой выход в стихийных бедствиях, которые становятся все сильнее и разрушительнее".

Фото: kyiv-obl.gov.ua

Новости по теме:

По Черкасской области пронесся ураган, погиб человек

По Польше пронесся мощный смерч: есть жертвы

На Москву обрушилась сильная буря, есть жертвы

Стихия в Луцке: затоплены улицы и дома

Потоп в Одессе грозит загрязнить Черное море

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять