В Сирии повстанцы захватили два города в провинции Хомс

{1-} В Дамаске продолжаются бои между представителями Сирийской свободной армии (ССА) и правительственных вооруженных сил. В атаках на повстанцев участвуют вертолеты.

По данным телеканала "Аль-Джазира", повстанцам удалось сбить один вертолет, который атаковал с воздуха пригороды Харасту и Кабун. Повстанцы утверждают также, что установили контроль над городами Таблиса и Растан под Хомсом (160 км к северу от Дамаска), передает передает ИТАР-ТАСС.

Телеканал "Сурия", со своей стороны, подтвердил, что армейские спецподразделения преследуют "вооруженные группы террористов в кварталах Майдан, Тадамун и Нахр-Аиша и наносят им ощутимые потери".

Военные действия в предместьях столицы идут третьи сутки. По последним данным, в город проникло около тысячи боевиков. Их командир Касем Саадеддин объявил "о переносе битвы из провинций в Дамаск" и пообещал преподнести властям "сюрпризы".

По его словам, в сирийской революции наступил "переломный момент". С призывом "поддержать народное восстание" в столице 17 июля выступили также представители группировки "Братья-мусульмане", которая поддерживает ССА.

Политические комментаторы в Дамаске связывают всплеск вооруженной активности оппозиции с намеченным на 18 июля заседанием Совета Безопасности, где будет решаться вопрос о продлении на три месяца миссии наблюдателей ООН в Сирии.

"Оппозиция пытается создать впечатление, будто режим президента Башара Асада закачался под ее ударами", - отмечает обозреватель Насер Шарара.

С опровержением сообщений о бегстве членов своей семьи в Иорданию выступил бригадный генерал Рустум Газзаля, который является начальником военной разведки столичного округа и одним из приближенных к президенту лиц.

Как известно, в понедельник, 16 июля, арабские и западные СМИ утверждали, что зять Газзали – высокопоставленный офицер спецслужб "порвал с режимом и примкнул к ССА", однако, эта информация не подтвердилась.

Тем временем телеканал "Аль-Манар" передал сообщение об освобождении двух из 11 ливанских шиитов, которые были захвачены 22 мая в заложники на сирийско-турецкой границе, когда возвращались из паломнической поездки в Иран.

Фото: bikyamasr

Новости по теме:

В Дамаске идут тяжелые бои, в город ввели бронетехнику

Сирия готова применить против повстанцев химическое оружие – дипломат

В Сирии повстанцы жгут танки Асада

Сирийские власти второй день обстреливают оппозиционные силы, десятки погибших

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять