Июнь 2012 года стал самым жарким в истории

{1-} В июне 2012 года среднемировая температура воздуха над сушей составила 14,37 градуса Цельсия. Это на 1,07 градуса выше нормы XX века, и стало новым рекордом за всю историю наблюдений – с 1880 года.

Таковы данные Национальной администрации по океану и атмосфере США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), передает "Интерфакс".

Предыдущий рекорд был установлен в июне 2011 года.

Среднемировая температура воздуха и воды в июне составила 16,13 градуса Цельсия, что на 0,63 градуса выше средних значений для XX века, в результате прошедший месяц по этому показателю занял четвертую строчку в списке самых жарких июней с 1880 года и стал 328 месяцем подряд, когда фиксируется превышение климатической нормы XX века (для воздуха и воды).

Минувший июнь также стал самым жарким июнем в истории Северного полушария, температуры воздуха над сушей были в среднем на 1,3 градуса выше нормы прошлого века.

Средние температуры за первое полугодие оказались на 1,57 градуса выше нормы XX века.

Площадь арктической ледяной шапки в июне сократилась на 2,85 млн кв. км, что является рекордом ее сокращения для любого июня за всю историю наблюдений.

Общая площадь ледников на Северном полюсе в настоящее время на 9,8% меньше нормы. Меньшая площадь ледяного покрова была зафиксирована только в июне 2010 года.

В Антарктике площадь ледников была на 2,5% выше нормы. По этому показателю минувший июнь занял 10-ю строчку в рейтинге рекордной площади оледенения за последние 34 года, что ведется наблюдение за этим континентом.

Новости по теме:

В жару украинцы имеют право на кондиционеры, душ и перерывы каждый час

Жара в Украине побила рекорды последних 15 лет

Украина охвачена засухой, погода грозит неурожаем

Украинцам рекомендуют привыкать к ураганам, смерчам и наводнениям

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять