Каждый третий безработный не может найти работу из-за возраста

{1-}Каждый третий безработный украинец не может найти работу из-за своего возраста.

По мнению социологов, трудовая дискриминация в Украине существует несмотря на законодательные предписания и успешные случаи отстаивания работниками прав на труд в суде, сообщает ТСН.

Недавно принятый закон "О занятости населения" запрещает работодателям устанавливать возрастной ценз для кандидатов на должности. Но пожилые украинцы, которые безуспешно ищут работу в течение длительного времени, облегчение новой нормы не почувствовали.

Сейчас в Украине насчитывается более 1,5 млн безработных. Согласно статистике, с возрастной дискриминацией сталкивается каждый третий украинец после 45-ти. И только 10% из них решаются отстаивать свои права.

Один из безработных Игорь Ясинский доказал в суде, что в должности ему отказали незаконно. В 54 года бывший авиаинженер не подошел на должность кладовщика. Вину работодателя признали, однако ни извинений, ни моральной компенсации мужчина не получил.

"Человека старшего возраста перевоспитать не надеются. Старших людей подозревают в недостаточной гибкости, в недостаточной креативности", - объясняет мотивы работодателей психолог Виктор Пушкарь.

Руководитель юридического департамента Анна Воеводина говорит, что наибольшей дискриминации подвергаются люди в сфере услуг и торговле, сельском хозяйстве и легкой промышленности. Но уверена, что обезопасить себя все-таки можно.

"Когда сотрудник приходит на работу, ему нужно просить письменную должностную инструкцию, где будут четко указаны требования к вакансии", - советует она.

Именно с таким документом, уверяет специалист, следует идти в суд. Но пока к таким радикальным действиям пока готовы единицы. Остальные все еще надеются, что для опытных и неленивых работа всегда найдется.

Как сообщал Главред, в Украине существует дискриминация при трудоустройстве по возрастному признаку, причём она начинается еще с 30-летних.

Видео tsn.ua

Новости по теме:

Дискриминация при приёме на работу в Украине начинается с 30 лет

Законопроект "О занятости населения": основные новации

В Украине запретили кадровые агенства

В Украине запретят смотреть на пол и возраст работников

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять