Ответственность за теракт в Дамаске взяли на себя две группировки

{1-} Ответственность за теракт в Дамаске, в результате которого погибли несколько высокопоставленных сирийских чиновников, в том числе министр обороны, приняли на себя сразу две группировки.

О причастности к взрыву заявили оппозиционеры из Свободной сирийской армии, а также представитель исламистской группировки «Лива аль-Ислам» («Бригады Ислама»), передает «Lenta.ru».

«Это и есть тот вулкан, о котором мы говорили. Мы только что спровоцировали его извержение», - заявил пресс-секретарь повстанцев.

Между тем, сообщение о совершении теракта в Дамаске появилось и на странице «Лива аль-Ислам» в социальной сети Facebook.

Напомним, как сообщал «Главред» ранее, взрыв произошел в среду, 18 июля, в здании службы безопасности, когда там шло совещание силовиков. Бомбу привел в действие смертник, который работал телохранителем у соратников президента Башара Асада.

В результате погиб министр обороны Сирии Дауд Раджиха. Кроме него, также погиб его заместитель Асиф Шаукат, который приходится родственником Асаду.

Кроме того, арабские телеканалы сообщили о гибели министра внутренних дел Ибрагима аль-Шаара, однако позже эти сведения опровергло сирийские телевидение (ранее ошибочно сообщалось, что пост главы МВД занимал Раджиха).

По сведениям местного телевидения, аль-Шаар ранен, однако находится в стабильном состоянии. Ранения также получил глава сирийской разведки Хишам Бехтиар. Ранее поступали сведения о ранении ряда других высокопоставленных чиновников.

На теракт уже отреагировало руководство Сирии. В соответствии с официальным заявлением армейского командования, распространенным по государственному телевидению, власти считают исполнителями акции «наемниками», которые будут пойманы и уничтожены.

Все, кто считают, что убийствами военных руководителей «можно выкручивать Сирии руки», названы в сообщении «сумасшедшими». Кроме того, в заявлении говорится, что Сирия «больше чем когда бы то ни было полна решимости противостоять любым формам терроризма и готова отрубить руку тому, кто поставит под угрозу национальную безопасность».

Теракт был произведен на фоне ужесточения боев в Дамаске, которые продолжаются уже четвертый день. Накануне повстанцы объявили, что начинают «решающее сражение» за столицу, которое намерены вести до победного конца.

В среду, 18 июля, военные действия велись уже в окрестностях президентского дворца. Уже после теракта в столице были слышны пять взрывов. Сообщается, что они произошли недалеко от базы армейского подразделения, которым командует брат Асада.

Вероятно речь идет о 4-й бригаде, командиром которой является Басель Асад.

События в Дамаске предшествуют голосованию в Совете безопасности ООН по двум проектам резолюций, касающихся Сирии, которое должно состояться 18 июля. Один из документов, внесенный Великобританией и поддержанный Францией, Германией и США, предусматривает введение против сирийского режима санкций, а также применение военных средств. Российский проект, напротив, рассчитан на продление в Сирии мандата миротворческой миссии на три месяца.

При этом представители российской стороны не раз заявляли, что считают западный документ неприемлемым и пообещали наложить на него вето.

фото, видео: vesti.ru, youtube.com

Новости по теме:

Масштабный теракт в Сирии: убиты два министра и зять Асада

В Сирии повстанцы захватили два города в провинции Хомс

В Дамаске идут тяжелые бои, в город ввели бронетехнику

Сирия готова применить против повстанцев химическое оружие – дипломат

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять