На Львовщине пенсионеров заставляют платить 100 тысяч за ошибки властей

{1-}

На Львовщине у восьми пенсионеров, которым 6 лет по ошибке начисляли повышенную пенсию, требуют вернуть в пенсионный фонд от 50-ти до 100 тысяч гривен деньги. Старики теряются в догадках, где им взять такие деньги.

В местном отделении пенсионного фонда вдруг заметили, что людям ошибочно начисляли более высокую, чем положено, пенсию. Теперь чиновники требуют вернуть разницу, сообщает ТСН.

Например, Ярославу Божику, до пенсии работавшему бухгалтером в сельсовете, пенсию начисляли как госслужащему. Как оказалось, в течение 6 лет он каждый месяц получал на тысячу гривен больше, чем положено. Но несколько месяцев назад ему сообщили, что пенсию платили слишком большую и теперь он должен вернуть государству… 53 тысячи гривен.

В пенсионном фонде уверяют, что Божик и еще семь человек в районе при оформлении пенсии подали неправдивые сведения о стаже работы, поэтому произошла такая ошибка.

"Кадровая служба сельского совета неправильно вычислила стаж на государственной службе и с этого все началось, - пояснила причину ошибки Арина Стахив - заместитель руководителя управления Пенсионный фонд в Яворовском районе, - Мы подали иски, так как согласно закону пенсионер, который подал недостоверные сведения о себе добровольно должен возмещать ущерб, причиненный государству ".

Почему нарушения выявили только через 6 лет, в пенсионном фонде объяснить не смогли. Но вернуть выплаченное теперь требуют через суд. К нему и пенсионер, и его дочь уже подготовились. Наняли адвоката и убеждены - дело могут выиграть.

Взимать ли 53 тысяч гривен с пенсионера решат судьи. Первое заседание по делу должно состояться на днях.

Как ранее писал Главред, согласно решению Кабмина в Украине с 1 мая пенсии почти для 13 млн. пенсионеров увеличились примерно на 100 грн. Как известно, увеличение выплат предусмотрено законом о государственном бюджете Украины на 2012 год.

фото, видео ТСН

Новости по теме:

Тигипко уверен, что пенсии можно увеличить еще на 300 гривен

Из-за Тимошенко пенсионеры недополучают 400 гривен в месяц - Тигипко

Почти 4 миллиона украинцев получают пенсию до 1 тысячи гривен

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять