Регионалы обвинили США во вмешательстве в дела Украины

{1-}

Украинские власти и провластные политики оперативно отреагировали на предложенную 18 июля конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом на рассмотрение Палате представителей Конгресса США резолюцию по Украине с требованием освобождения Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других представителей предыдущего правительства и обеспечения прозрачности проведения грядущих парламентских выборов.

В провластной парламентской фракции Партии регионов уверены, что появление проекта резолюции в отношении Украины — это вмешательство во внутренние дела страны, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

"Вы знаете, они могут всего там напринимать, но эта резолюция — однозначно вмешательство во внутренние дела нашего государства",— заявил первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов. Он также сказал, что лично пострадает в случае запрета на въезд в США. "Но на страдание отдельно взятого депутата нужно смотреть сквозь призму интересов страны - если страдание во имя Украины, то это не страдание, а честь",— резюмировал нардеп-регионал. 

В то же время, распространенное во второй половине дня 18 июля сообщение пресс-службы главы государства гласит, что обеспечение честных и прозрачных парламентских выборов является приоритетной задачей украинской власти. 

"Президент Виктор Янукович обратил особое внимание руководителей регионов на важность неуклонного соблюдения норм действующего избирательного законодательства и предоставления всем участникам избирательного процесса равных условий для ведения предвыборной кампании,— сказано в сообщении.— От того, как пройдут эти выборы, будет зависеть международный имидж страны, дальнейшая успешная реализация внутренних реформ и выполнение социальных инициатив, убежден Президент".

Напомним, резолюция Смита состоит из шести страниц печатного текста.

"Палата представителей требует от Президента Януковича и правительства Украины прекратить выборочное преследование, освободить Юлию Тимошенко и других высокопоставленных чиновников предыдущего правительства, которые сейчас находятся за решеткой, а также полностью восстановить их политические и гражданские права",— среди прочего говорится в проекте резолюции.

Конгрессмен Смит также отмечает, что Украина находится на переломном этапе своего развития, а парламентские выборы 28 октября будут играть важную роль в демонстрации серьезности выполнения украинской властью обязательств по развитию демократии, уважению прав человека и верховенства права.

"После того как в феврале 2010 года Виктор Янукович стал Президентом, в Украине наблюдаются серьезные недостатки демократического развития, а также концентрация власти в руках президента и его Партии регионов,— отмечается в документе.— Наиболее полно падение демократических стандартов в Украине проявилось в политически мотивированном судебном преследовании и заключении бывшего премьер-министра и оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел и оппозиционного лидера Юрия Луценко, а также бывшего министра обороны Валерия Иващенко".

В отличие от принятой недавно резолюции Европарламента, содержащей, как известно, ряд требований по освобождению лидеров оппозиции, в резолюции Смита речь идет и о необходимости введения конкретных санкций в отношении украинских чиновников. В частности, автор проекта резолюции предлагает запретить им въезд на территорию Соединенных Штатов. "Палата представителей призывает отказывать в визах США украинским чиновникам, причастным к нарушению прав человека, антидемократическим действиям или коррупции, которые подрывают или ущемляют демократические институты в Украине, включая чиновников, ответственных и участвующих в избирательном правосудии и преследовании политических оппонентов",— говорится в документе.

Как ранее писал Главред, проект резолюции о ситуации в Украине подготовил и зарегистрировал конгрессмен-республиканец Кристофер Смит. "За время пребывания у власти Виктора Януковича Украина засвидетельствовала тревожащее снижение демократического развития,— заявил конгрессмен, комментируя документ.— Данная резолюция содержит перечень ключевых мер, которые украинское правительство должно принять в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ".

фото: korrespondent.net

Новости по теме:

США готовят жесткие санкции против Украины

В США хотят потребовать от Януковича освободить Тимошенко

Какие санкции Запада ожидают Украину

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять