Киеву грозит радиоактивный ил - эколог

{1-} Главной опасностью для жителей столицы, которая связана с Киевским морем, является не прорыв дамбы, а радиационный ил, возникший после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Об этом заявил заместителя председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк в комментарии "Главреду".

"В апреле (1986 года – прим.ред.) после Чернобыльской катастрофы на Припяти как раз был паводок. Паводок залил в пойме реки радиационные отходы, попавшие туда вследствие взрыва. И все это перенеслось в Киевское море" - рассказал эксперт.

По его словам, "советские инженеры быстро сориентировались и вырыли так называемые "ловушки" для радиационного ила – специальные траншеи на дне Киевского моря, где осел весь ил и не дошёл до Киева".

"Сегодня на дне Киевского моря – засыпанные песком слои радиационного ила. Средняя глубина Киевского моря 2 метра, и там нет течения, добавил он. Если сейчас по какой-то причине начнёт резко падать уровень воды (или будут спускать воду, или что-то случится на шлюзах), какие-то участки дна начнут оголяться, образуется течение, способное размыть этот радиационный ил и принести его в Киев", - резюмировал Василюк.

"В разрушение дамбы я не верю. Однако проблема с илом более серьёзная, нежели затопление кварталов и районов Киева. Ну, подтопит, исчезнет электричество, но в результате это всё отремонтируют. Это же не какое-то там цунами. А вот что будет, если в Киев притечёт масса радиоактивного ила – будет страшнее. Сейчас, чтобы этого избежать, важно не проводить никаких работ в Киевском море. А то были "гениальные" идеи Броварского района намыть острова и построить на них город или проложить через Киевское море кольцевую дорогу. Если там начать рыться, то угроза может стать очень актуальной", – уверен эксперт.  

О наводнениях и других экологических угрозах для Киева и Украины ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

фото:  wek.com.ua

Новости по теме:

Наводнения в Украине: под угрозой Киев, Крым и Карпаты

Эколог рассказал, какие части Украины может затопить, как Кубань

Кубань после наводнения: солдаты, разбор завалов и люди в масках

Сигнал о потопе на Кубани люди приняли за учебную тревогу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять