Соглашение о свободной торговле с ЕС подпишут уже через несколько месяцев

 

{1-}

По прогнозам МИД Украины, уже через несколько месяцев Соглашение о свободной торговле, парафированное 20 июля, подпишут Президент Украины и руководство ЕС, после чего его отправят на ратификацию.  

 

Следует заметить, что, в отличие от политической части документа, ратифицировать договор о создании ЗСТ должны только в Верховной раде и Европарламенте без рассмотрения в парламентах всех стран—членов ЕС, сообщает КоммерсантЪ.Украина.

В то же время, ратификация экономической части соглашения возможна лишь тогда, когда евродепутаты достигнут консенсуса относительно соответствия Украины демократическим стандартам.

В Еврокомиссии не комментируют возможные сроки вступления в силу документа. "Парафирование данного соглашения — это подписи на более чем тысяче страниц. Даже само парафирование — большой труд, не говоря уже обо всей предварительной работе. Поэтому нам остается лишь надеяться, что эта работа не окажется напрасной",— заявил источник в Еврокомиссии.

Наличие политических препятствий признают и в Украине. "Мы надеемся, что ратификация пройдет до конца текущего года, поскольку результаты парламентских выборов убедят европейскую сторону в том, что Украина соответствует нормам демократии",— пояснил глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Хотя теоретически экономическую часть документа можно ратифицировать отдельно от политической, в Еврокомиссии такой вариант развития событий не поддерживают. В то же время, украинском МИДе надеются, что политические препятствия для этого будут устранены после парламентских выборов

 

Как уже писал Главред, по словам министра экномиики Украины Петра Порошенко, в ближайшее время парафированный договор будет отправлен в Киев, переведен на украинский язык и на языки стран—членов ЕС. "После этого начинается уже политическая часть работы по подписанию договора и его имплементации",— пояснил он. При этом министр экономики рассказал, что даже после парафирования статус документа не предусматривает его публикации, однако предположил, что по согласованию с европейской стороной этот запрет будет снят уже в сентябре.  

Напомним, вступление в силу договора о ЗСТ способно дать значительный импульс украинской экономике, поскольку ЕС является вторым по величине торговым партнером Украины, уступая лишь России. По мнению экспертов, экономический эффект от создания ЗСТ будет зависеть и от активности украинского бизнеса, и от восстановления рынков ЕС. Однако в любом случае эффект будет позитивным, а кроме того, договор о ЗСТ, помимо оптимизации таможенных ставок, означает адаптацию регуляторных норм Украины к стандартам ЕС, что станет значительным стимулом для притока инвестиций в страну.

Аналитика по теме:

Ассоциация Украина-ЕС: Европа ближе не стала

Новости по теме:

ЕС и Украина парафировали договор о свободной торговле

Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации

В Европе не знают, когда подпишут ассоциацию с Украиной

  Стали известны подробности парафирования Соглашения об ассоциации Украины и ЕС

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять