Гособвинение разбило надежды Луценко на скорое закрытие его дела

{1-}

Сроки давности для привлечения к ответственности экс-главы МВД Юрия Луценко за служебную халатность при продлении оперативно-разыскного дела относительно водителя экс-замглавы СБУ не истекают, поскольку они были прерваны совершением Луценко другого преступления.

Об этом заявил представитель гособвинения по делу экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко Виктор Клименко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Как известно, закон ограничивает сроки, на протяжении которых человек может быть привлечен к ответственности. Но закон также определяет, что истечение давности прерывается, если до окончания определенных законом сроков лицо совершает новое преступление. В таком случае исчисление давности начинается со дня совершения нового преступления. Это касается и дела Луценко также", – пояснил.

Кроме того, Клименко подчеркнул, что в любом случае закрытие уголовного дела по срокам давности не является реабилитирующим обстоятельством.

Напомним, как ранее писал Главред, 20 июля на судебном заседании Печерского районного суда прокуратура переквалифицировала обвинение экс-министра по делу, связанному с отравлением третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.3 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

В этой связи адвокат экс-министра Алексей Баганец заявил, что дело в отношении его подзащитного по измененному обвинению может быть закрыто уже в августе текущего года в связи с истечением срока давности.

Справка: 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

В то же время, эпизод обвинений, касающийся визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

Новости по теме:

Турчинов назвал первую пятерку объединенной оппозиции

Второе дело Юрия Луценко могут закрыть – адвокат

Луценко смягчили обвинение

Тюремщики рассказали, как Луценко будет сидеть в колонии

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять