УПЦ МП была и будет самостоятельной – митрополит Владимир

{1-} Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) заявил, что на соборе в 2011 году, когда была создана комиссия по внесению изменений в устав об управлении Украинской православной церковью (Московского патриархата), вопросы об автокефалии или автономии не поднимались.

"Что касается комиссии, она была организована на местном соборе нашей церкви в прошлом году. Комиссия немножко не уразумела сущности своей, почему она была организована. Для изучения поправок, которые могли быть внесены или были внесены, но были утверждены уже собором Русской православной церкви и собором Украинской православной церкви. Церковь остается при своем уставе, который дает ей самостоятельность в управлении, и никто этого не меняет", - рассказал митрополит в интервью телеканалу Эра.

По его словам, разговоры об автокефалии или автономии на соборе "не поднимались совсем",  передаёт Интерфакс – Украина.

"Но если какие-то были предложения, как раз комиссия должна была это рассмотреть и доложить Синоду, а потом собору. Но вышло так, что пока успехов эта комиссия не имела. Из 34 епископов, у которых мы запросили их мнение о работе комиссии, о ее существовании 32 ответили отрицательно", - рассказал он.

Глава УПЦ (МП) высказал удовлетворение религиозной жизнью в Украине, кроме факта раскола православной церкви. При этом он отметил, что путь к единению пока еще не найден.

"Мы скорбим по этому поводу. Но найти пока что пути к единению не можем, потому что мешает политика. Политика тоже играет роль в жизни церкви. Но мы надеемся, что православные люди, которые с ненавистью относятся к нашей церкви, можно сказать, считая ее прокоммунистической, прорусской, изменят свое мнение. Это прискорбно, и мы молимся, чтобы Господь вселил в сердца наши дух мира, дух единства, дух понимания задачи и цели церкви на земле. Господь призвал всех к единству. Он един пастырь и сказал, что будут едины овцы. Мы надеемся на это", - сказал митрополит.

Как ранее сообщал Главред, состояние здоровья митрополита Киевского и всея Украины Владимира стабильное: он проходит реабилитацию, но это не мешает вести ему службы.

Об этом рассказал пресс-секретарь предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) протоиерей Георгий Коваленко.

"Периодически, согласно с консультациями врачей, он (митрополит Владимир) проходит те или иные процедуры и готовится к юбилею, но не отдыхает", - сказал он.

"Сегодня он освящает кресты в одном из киевских храмов. То есть он и служит, и осуществляет освящение", - отметил Коваленко.

По словам протоиерея, состояние здоровья митрополита Владимира стабильное, он пребывает в своей загородной резиденции – монастыре в Феофании.

фото: fotolitopys.in.ua

Новости по теме:
О здоровье митрополита Владимира украинцы узнают через неделю - источник

Митрополит Владимир вернул себе власть и провел кадровые перестановки

Донецкий митрополит носит часы за 150 тысяч евро

Митрополит Владимир отслужит литургию по случаю 20-летия своего правления

Добиваться автономии УПЦ МП сейчас опасно – митрополит Владимир

О здоровье митрополита Владимира украинцы узнают через неделю - источник

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять