Спецслужбы США назвали новую версию теракта в Болгарии

{1-} Теракт в болгарском городе Бургас, во время которого погибли восемь человек и еще 32 были ранены, осуществил боевик-cмертник ливанской террористической организации Хезболла".

Об этом со ссылкой на заявления американских чиновников сообщает "The New York Times".

К такому выводу пришли американские спецслужбы, которые занимались идентификацией личности преступника.

Факт причастности "Хезболла" к этому теракту журналистам подтвердили три высокопоставленных американских чиновника. При этом они не смогли назвать имя или гражданство террориста, а также объяснить, на основании чего были сделаны выводы о его связи с "Хезболла".

По их словам, нападение было организовано в отместку за убийства иранских ученых-ядерщиков, в которых Иран обвинил израильских агентов и поклялся отомстить.

Смертник, кровь и паника: фото и видеообзор теракта в Болгарии

"Это был зуб за зуб", - заявил источник издания на условиях анонимности, поскольку расследование теракта все еще не окончено.

Напомним, ранее официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, говоря о возможной причастности к осуществленному теракту боевиков "Хезболла" или Ирана, заявил: "Я не слышал о том, чтобы кто-то взял ответственность за этот теракт. Болгарская сторона сейчас расследует случившееся".

Он также отметил, что Вашингтон "тесно сотрудничает с правительством Болгарии и оказывает поддержку в проведении следствия".

Ранее о причастности к теракту "Хезболла" и основного спонсора группировки – Ирана – заявляли израильские лидеры. Как известно, взрыв в Бургасе прогремел на фоне очередного ухудшения ситуации вокруг ядерной программы Ирана. Версия о причастности этой страны к теракту может послужить новым источником напряженности в отношениях Тегерана и Израиля.

Впрочем, Иран опроверг обвинения в причастности к теракту, а руководство "Хезболла" назвало эти обвинения "смехотворными".

В то же время в Израиле не уверены, что террорист в Бургасе изначально планировал стать смертником. Не исключено, что бомба взорвалась случайно.

"Этого мы никогда не узнаем", - заявил чиновник.

Напомним, вчера, 19 июля, болгарские СМИ сообщили, что террорист-смертник был опознан как гражданин Швеции, 33-летний Мехди Мухаммада Разали, который с 2002 по 2004 годы содержался в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе. Однако в Пентагоне эту информацию пока не подтвердили.

"Мы видели сообщения об этом. Но на данный момент я не могу подтвердить, что человек, о котором идет речь, был узником тюрьмы в Гуантанамо. Сейчас мы ничего по данному поводу не знаем", - заявил Джордж Литтл.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, в среду, 18 июля, в аэропорту болгарского города Бургас был взорван автобус с туристами из Израиля.

В результате теракта, по данным МВД Болгарии, погибли восемь человек и были ранены 32.

фото, видео: btvnews.bg, youtube.com

Новости по теме:

Смертник, кровь и паника: фото и видеообзор теракта в Болгарии

Опубликовано видео терориста-смертника, взорвавшего автобус в Болгарии

МВД Болгарии: теракт совершил смертник, 8 погибших, 30 раненых

Израиль назвал виновных в болгарском теракте и пообещал ответить

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять