ЕС попросил Украину и Россию не устраивать газовый кризис

{1-}

Лидеры Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу и Кэтрин Эштон предостерегли Украину и Россию от "газового кризиса", к которому, по их мнению, может привести продолжающаяся сейчас дискуссия о цене на газ.

Об этом руководители ЕС заявили в интервью Центру Разумкова. Баррозу и Эштон при этом вспомнили о "газовой войне", которую два государства вели в начале 2009 года.

"Важно, чтобы текущие переговоры Украины и России о снижении цены на газ не помешали выполнению Украиной обязательств по Договору об Энергетическом Сообществе и не угрожали поставкам газа в Европу", - отметили политики, подчеркнув, что Украина и Россия совместно заинтересованы в бесперебойном функционировании цепи от производителя через транзитную страну до потребителей в Европе.

Кроме того, Баррозу и Эштон признали, что хотя трехстороннее сотрудничество в энергетике на взаимовыгодных условиях привлекает много внимания, отношения ЕС с Украиной в любом случае находятся в тени его отношений с Россией.

Они также напомнили о "газовом" кризисе, который возник между Россией и Украиной в 2009 году. "К сожалению, мы имеем опыт проблем в энергетических отношениях Украины и России. Страдал от этого и ЕС. Многие европейцы хорошо помнят газовой кризис января 2009 г. Мы рады, что был найден выход в виде соглашения между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", - считают они.

"Мы очень внимательно следим за развитием отношений между Украиной и Россией. Ключевой компонент этих отношений - энергетические отношения. Украина - крупный импортер природного газа из России и страна-транзитер газа, поставляемого в ЕС", - отметили Баррозу и Эштон.

Напомним, Украина постоянно настаивает на необходимости снижения цены на российский газ, тогда как РФ не видит для этого оснований.

Последние надежды в разрешении этого вопроса возлагались на встречу Виктора Януковича и Владимира Путина на прошлой неделе, но никаких результатов озвучено не было, а по данным некоторых СМИ, президенты о газе даже не говорили.

фото: telegraf.by

Новости по теме:

Путин о цене на газ для Украины: можно, но деньги вперед

ЕС не хочет рисковать со вступлением Украины в свой состав

Медведчук рассказал, как Ющенко сорвал переговоры по дешевому газу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять