Иран примет закон о блокировании Ормузского пролива

{1-} В Иране депутат Джавад Карими Кодуси внес на рассмотрение парламента законопроект о закрытии для судоходства Ормузского пролива, через который на рынки поступает примерно 20% добываемой в мире нефти.

Парламентарий заявил, что примерно половина из 290 депутатов уже заявили о поддержке его инициативы, передает  "Lenta.ru".

По словам Кодуси, пролив – это "замок всего мира, а ключ от этого замка находится в руках у Ирана". Именно этой ситуацией депутат и призвал воспользоваться своих коллег.

Комментариев официального Тегерана по этому вопросу пока не было, а окончательное решение вопроса останется за верховным лидером страны – великим аятоллой Али Хаменеи.

В МИД Ирана дали понять, что сейчас аятолла относится к идее перекрытия скептически, но его мнение может измениться.

Напомним, как сообщал "Главред", ранее Иран официально заявлял, что перекроет стратегически важный пролив, если страны Запада будут мешать экспорту нефти – основного источника наполнения бюджета и поступления иностранной валюты.

Несмотря на эту угрозу, страны ЕС с 1 июля ввели санкции против покупателей иранской нефти, что оставило Тегеран без прежнего рынка сбыта.

Чтобы не консервировать существующие скважины, Иран заполняет избытками нефти танкеры, которые без особого успеха ищут покупателей топлива прямо в открытом море.

В результате санкций экономика страны несет существенные потери, уровень жизни населения снизился настолько, что местному телевидению рекомендовали не показывать фильмы и передачи, содержащие сцены сытных обедов, поскольку это очень раздражает растущий класс бедняков, не способных позволить себе купить даже курятины.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад несколько дней назад назвал сложившуюся ситуацию "войной" против его страны и пообещал ее выиграть.

Запад наложил на Иран санкции, требуя остановить обогащение урана и прекратить дальнейшие разработки в ядерной сфере. В ответ на это Тегеран заявил, что его исследования носят исключительно мирный характер, поэтому не будут остановлены ни при каких обстоятельствах.

фото: outlookafghanistan.net

Новости по теме:

Иран предумал блокировать Ормузский пролив

Америка устроила Ирану испытание на прочность (ВИДЕО)

Иранский флот устроил провокацию в Ормузском проливе – СМИ

Американский авианосец замечен у берегов Ирана: конфликт усиливается (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять