Совбез ООН единогласно принял решение по Сирии

{1-} Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, которая продлевает мандат миссии по наблюдению за прекращением насилия в Сирии (МООННС) на 30 дней.

За документ проголосовали все 15 членов Совета, сообщается на сайте организации.

Россия и Китай, провалившие накануне западный проект резолюции, который вводил санкции в отношении Сирии, проголосовали "за" нейтральное решение вопроса.

Текст документа был согласован утром 20 июля. Членам Совбеза понадобилось более часа, чтобы свести воедино два проекта, представленных Пакистаном и Великобританией.

Первый проект предусматривал техническое продление мандата МООННС на 45 дней без каких-либо условий. В поддержку именно этого решения выступали Россия и КНР.

Западный проект предусматривал продление работы наблюдателей на 30 дней, но требовал от Дамаска прекратить насилие и вывести тяжелую военную технику из населенных центров.

Выполнение такого условия, по замыслу авторов, было необходимо для дальнейшей работы МООННС.

В составе миссии наблюдателей в настоящий момент находятся 300 гражданских и военных экспертов. Их работа в Сирии началась в конце мая.

Напомним, как сообщал "Главред" ранее, 19 июля Россия и Китай блокировали принятие проекта резолюции в Совете безопасности ООН, которая предусматривала введение санкций против Сирии.

Как известно, с марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженное противостояние оппозиции и президента страны Башара Асада.

фото: UN Photo/Evan Schneider

Новости по теме:

Россия предупредила мир о большой войне из-за Сирии

Красный Крест признал, что в Сирии идет гражданская война

Иран хочет помирить стороны сирийского конфликта

WikiLeaks рассекретила "сирийское досье"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять