Митрополит Владимир: найти пути к единению мешает политика

{1-}Митрополит Киевский и всей Украины Владимир констатирует, что пока не удается найти пути к единению православных разных конфессий.

"Раскол православных является грустью и предметом скорби… Его очень сложно лечить. Найти пути к единению пока что не можем, потому что мешает политика. Политика также играет роль в жизни церкви", - сказал он в интервью телеканала "Эра".

Митрополит сказал, что молится, чтобы Господь вселил в сердца наши дух мира и единения, сообщает пресс-служба.

Митрополит Владимир также отметил, что "Церковь остается при своем Уставе, который дает ей самостоятельность в управлении".

"Разговоры об автокефалии или автономии на Соборе не подымались совсем. Если какие-то были предложения, то комиссия должна была это рассмотреть и доложить Синоду, а потом на Собор… Но пока эта комиссия успеха не имела", - сказал он.

"Из 34 епископов, у которых мы запросили мнение о работе комиссии и ее существовании, 32 ответили отрицательно", - отметил владыка.

На замечание, что кое-кому не терпится самому поруководить Церковью, пользуясь состоянием здоровья митрополита, Владимир ответил, что такие явления не систематичны, но есть, как исключения.

"Это очень грустно. Потому что среди стада Христового должны быть и пастыри, и пасовые объединены одной любовью и одни направлением. Кому-то хочется власти церковной и кто-то прилагает какие-то усилия, но без Бога не до порога", - сказал митрополит.

"И если Господь не поставит, то не поможет ни гордыня, ни средства, ни воинственность характера", - добавил владыка.

Говоря о своей болезни, митрополит Владимир, который пользуется инвалидной коляской, отметил, что духовная и физическая болезни связаны, но все в руках Божьих и "без нас Бог не спасает нас".

Болезни, по его мнению, можно воспринимать и как наказания Божье человеку за грехи и неправедную жизнь, и как вознаграждение, чтобы стать более человечным и "созреть" к Царству Божьему.

фото: fotolitopys.in.ua

Новости по теме:

О здоровье митрополита Владимира украинцы узнают через неделю - источник

Митрополит Владимир вернул себе власть и провел кадровые перестановки

Донецкий митрополит носит часы за 150 тысяч евро

О здоровье митрополита Владимира украинцы узнают через неделю - источник

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять