ГПУ вынуждена признать несостоятельность предъявленных обвинений – Луценко

{1-}Решение Европейского суда по правам человека, которое установило незаконность ареста  по политическим мотивам экс-министра МВД Юрия Луценко, запустило механизм распада его уголовного преследования. Об этом Луценко написал в открытом письме, обнародованном пресс-службой "Народной самообороны".

"Мыльный пузырь о злоупотреблении должностными обязанностями, которую 1,5 года надували фальсификаторы – громко лопнул. Недолго подумав, Генпрокуратура за три дня надула новую пузырь. Раз нельзя доказать, что Луценко дал приказ подчиненным якобы незаконно прослушивать гражданина Давыденко, то им кажется, что Луценко проявил преступную халатность, которая позволила подчиненным ограничить права якобы потерпевшего", – отмечает в своем обращении экс-министр.

"В связи с этим фарсом я хочу подчеркнуть: сегодняшний маневр Генпрокуратуры – это лишь попытка не признавать очевидное отсутствие события выдуманного фальсификаторами преступления", – говорится в открытом письме.

Луценко видит, что ход судебного следствия показал, во-первых, что пострадавший Валентин Давыденко себя таковым не считает. Во-вторых, санкцию на ограничение прав Давыденко в виде прослушивания его телефонов дал Апелляционный суд города Киева, чье решение не отменено и сегодня. И, в-третьих, что документы, подписание которых инкриминируется бывшему министру внутренних дел, не были основанием для такого решения суда.

"Решение Европейского суда по правам человека, которое установило незаконность моего ареста по политическим мотивам, запустило механизм распада моего уголовного преследования. Теперь сама Генпрокуратура вынуждена признать несостоятельность предъявленных мне обвинений.

Агония фальсификаторов становится все очевиднее. Земля вертится. На все приходит время расплаты", – подытожил Юрий Луценко.

Напомним, как ранее писал Главред, 20 июля на судебном заседании Печерского районного суда прокуратура переквалифицировала обвинение экс-министра по делу, связанному с отравлением третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.3 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

В этой связи адвокат экс-министра Алексей Баганец заявил, что дело в отношении его подзащитного по измененному обвинению может быть закрыто уже в августе текущего года в связи с истечением срока давности.

Луценко обратился в Европейский суд 21 января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что не был информирован о причинах своего ареста.

3 июня, Европейский суд по правам человека во время слушаний в Страсбурге удовлетворил жалобу экс- министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и признал его политзаключенным

Справка: 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

В то же время, эпизод обвинений, касающийся визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

Новости по теме:

Луценко заявил, что ему не дают поесть: суд перенесли

Луценко назвал арест Кузьмина вопросом времени

Адвокат Луценко боится, что его могут арестовать

Кузьмин готовит дело на защитника Луценко – СМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять