Балога заступился за Луценко: дело нужно закрывать

{1-} Министр МЧС Виктор Балога заявил, что дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко против Юрия Луценконужно закрывать.

"Выглядит так, что второе дело (против Луценко) рушится. Прокуроры ищут новые зацепки. А нужно ли? Если нет оснований и не достаточно доказательств - дело надо закрывать. И все, точка! Уже сидящего не надо добивать. Хочу, чтобы хоть по этому делу Юрия оправдали. Уверен, что одной проблемы в Украине будет меньше. А это будет на пользу всем", - написал Балога в своем Facebook

Как ранее писал Главред, 20 июля на судебном заседании Печерского районного суда прокуратура переквалифицировала обвинение экс-министра по делу, связанному с отравлением третьего президента Украины (2005-2010) Виктора Ющенко со статьи о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.3 ст.364 Уголовного кодекса Украины) на статью о служебной халатности (ч.1 ст.367 УК). Таким образом, прокуратура "смягчила" обвинения, поскольку ст.367 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, в то время как ст.364 УК предусматривает более жесткую санкцию.

В этой связи адвокат экс-министра Алексей Баганец заявил, что дело в отношении его подзащитного по измененному обвинению может быть закрыто уже в августе текущего года в связи с истечением срока давности.

Луценко обратился в Европейский суд 21 января 2011 года. Он, в частности, обжаловал необоснованное и незаконное задержание, а также то, что не был информирован о причинах своего ареста.

3 июня, Европейский суд по правам человека во время слушаний в Страсбурге удовлетворил жалобу экс- министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и признал его политзаключенным

Справка: 27 февраля 2012 года Печерский районный суд Киева признал Юрия Луценко виновным в совершении ряда должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Суть обвинений сводится к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Леониду Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Кроме того, суд признал виновным экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце "Украина" в 2008-2009 году.

В то же время, эпизод обвинений, касающийся визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко, выделен в отдельное производство и в настоящее время по нему продолжается судебный процесс.

Новости по теме:

Луценко заявил, что ему не дают поесть: суд перенесли

Тимошенко нужно было не арестовывать, а пустить во власть и на выборы - Балога

Луценко назвал арест Кузьмина вопросом времени

Адвокат Луценко боится, что его могут арестовать

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять