Европейские лидеры рассказали, когда введут санкции против Украины

{1-}

Введение Евросоюзом и США санкций против Украины напрямую зависит от результатов выборов в Верховную Раду в октябре.

Обэтом президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в совместном с вице-президентом Европейской комиссии по иностранным делам Кэтрин Эштон интервью в Центре им. Разумкова, сообщает Novostiua.

По словам лидеров ЕС, президентские выборы, прошедшие в феврале 2010 года, в целом соответствовали европейским стандартам, что давало Украине надежду на укрепление демократии, позитивные тенденции которых были отмечены в начале 2005 года.

Однако местные выборы в октябре 2010 года, по мнению ЕС, стали демонстрацией ухудшения демократической и политической ситуации в Украине.

В Европе по-прежнему считают, что уголовные дела против Тимошенко, Луценко и других политиков, заключенных в тюрьму, являются не только политически мотивированными, но и примерами избирательного правосудия в Украине.

По словам Баррозу, первоначально они сомневались в своем отношении к ситуации в Украине, считая, что события, вызвавшие обеспокоенность с их стороны, являются просто отдельными или случайными инцидентами. Однако в настоящее время эти случаи обрели системный характер, что порождает многочисленные сомнения в том, что Украина стремится к достижению общих европейских ценностей.

Как ранее писал Главред, по прогнозам МИД Украины, уже через несколько месяцев Соглашение о свободной торговле, парафированное 20 июля, подпишут Президент Украины и руководство ЕС, после чего его отправят на ратификацию. 

Напомним, в отличие от политической части документа, ратифицировать договор о создании ЗСТ должны только в Верховной раде и Европарламенте без рассмотрения в парламентах всех стран—членов ЕС. В то же время, ратификация экономической части соглашения возможна лишь тогда, когда евродепутаты достигнут консенсуса относительно соответствия Украины демократическим стандартам.

 В Украине признают наличие политических препятствий. "Мы надеемся, что ратификация пройдет до конца текущего года, поскольку результаты парламентских выборов убедят европейскую сторону в том, что Украина соответствует нормам демократии",— пояснил глава департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

фото: telegraf.by

 

Аналитика по теме:

Ассоциация Украина-ЕС: Европа ближе не стала

Новости по теме:

ЕС и Украина парафировали договор о свободной торговле

США готовят жесткие санкции против Украины

Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации

В Европе не знают, когда подпишут ассоциацию с Украиной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять