Янукович подпишет закон о языках ко Дню Независимости – СМИ

{1-}

Скандальный закон о языках будет подписан новым или старым спикером Верховной Рады в первых числах августа, а Президентом –до 20 августа.

По данным источника Сегодня в руководстве Партии регионов, вопрос подписания закона Виктором Януковичем был решен еще в мае, когда лидеры Партии регионов приняли решение о его рассмотрении в Верховной Раде.

"Заминка произошла из-за непоследовательности Литвина, но до конца июля вопрос будет решен: Литвин или подпишет, или уступит место тому, кто подпишет", - утверждает источник.

По словам собеседника издания, рассматривается вариант, когда одновременно с подписанием закона о языках Президент внесет в парламент законопроект о его изменениях, где будут смягчены требования к госорганам в регионах относительно дублирования документации на региональные языки.

В то же время, ключевые нормы закона – о гарантировании права на выбор языка в детсадах, школах и вузах, а также о свободном выборе языка ведения бизнеса (включая СМИ и рекламу) останутся неизменными.

Украинские политологи также считают, что президент подпишет закон.

"Неподписание будет двойным поражением: оппозиция объявит, что добилась этого своим давлением, а сторонники Януковича отвернутся от него", – считает Михаил Погребинский.

По его мнению, половинчатая позиция Януковича в вопросе закона о языках может нивелировать положительный эффект в глазах избирателя Юга и Востока.

А по мнению Вадима Карасева, "в случае неподписания Президент окончательно подорвет свои позиции на Юге и Востоке". "Правда, скорее всего, это решение (подписать закон) будет принято в пакете, например, с законом о защите украинского языка", - считает он. В то же время Карасев уверен, что Партия регионов с этим законом выиграла тактически, но проиграет стратегически: "Регионалы немного выиграют от него на этих выборах, но навсегда потеряют поддержку украиноязычной интеллигенции".

Как ранее писал Главред, 3 июля парламент принял закон о языках, который вызвал ряд протестов по Украине. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отказался подписывать этот закон и написал заявление об отставке, однако депутаты не стали рассматривать его заявление.

4 июля Верховная Рада внесла изменения в Регламент по избранию, назначению и отзыву должностных лиц парламента. Согласно принятому закону, решение об избрании председателя парламента Украины принимается открытым поименным голосованием большинством народных депутатов от конституционного состава.

11 июля Литвин направил в КС письмо относительно обращения 51-го народного депутата относительно конституционности положений действующего Регламента о порядке избрания спикера, в котором отмечает, что «порядок и процедура избрания главы Верховной Рады являются вопросами внутренней организации работы парламента, которые не могут поддаваться конституционному нормоконтролю».

Конституционный суд Украины признал не соответствующими Конституции Украины положения действующего Регламента Верховной, касающиеся избрания ее председателя путем тайного голосования.

фото: president.gov.ua

Новости по теме:

На подпись Януковичу скандальный закон о языках поступит в конце июля

Литвина уже в этом месяце заменит Мартынюк – СМИ

Закон о языках решили обжаловать в Европейском суде

Защитники украинского языка прекратили голодовку в Киеве

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять