Опубликованы упрощенные правила получения Шенгена

{1-} Получение шенгенских виз для украинцев вскоре станет намного проще, передает "Сегодня".

Напомним, как сообщал "Главред", 23 июля было подписано Соглашение об упрощении визового режима Украины и ЕС.

Сейчас бесплатные визы в ЕС могут получить члены официальных делегаций, водители международных маршрутов, журналисты, участники научных, культурных и творческих мероприятий, школьники, студенты и сопровождающие их преподаватели – участники программ обмена, а также родственники граждан Украины, проживающих в странах ЕС.

Упрощенные визы по цене 35 евро могут получить также украинцы, которые едут на лечение в Европу, и бизнесмены.

С момента вступления документа в силу (после перевода документа на языки стран-участниц – прим.ред.) по упрощенной схеме смогут получить визы также представители общественных организаций, участники трансграничных программ сотрудничества, представители религиозных общин и представители власти, а действующим категориям будет уменьшено количество подаваемых документов.

Бесплатные визы на 5 лет будут давать депутатам Рады и областных советов, судьям КС и Верховного суда, прокурорам национального и регионального уровней и их заместителям, а также бизнесменам и журналистам.

Кроме того, по новым правилам, для бесплатного получения визы журналисты не обязаны состоять в каких-либо объединениях – для визы достаточно подать лишь письмо из редакции.

Стороны также четко определили срок действия многократных виз: с 1 до 5 лет (ранее было до 1 и до 5 лет). До вступления соглашения в силу еще нужно одобрение Совета ЕС, подписание и ратификация его Европарламентом и Радой. Сколько она продлится, в МИД сказать затруднились.

"Основной смысл этого соглашения – что льготы журналистов теперь распространяются также на представителей различных общественных организаций", - заявили в пресс-службе МИД Украины.

По словам главы дипломатического ведомства Константина Грищенко, "Соглашение станет важным шагом к введению безвизового режима с ЕС".

Для его подписания глава МИД встретился с комиссаром по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле.

Отметим, что украинские туристы, отдыхающие на курортах Турции, смогут до 15 дней без визы находиться на греческих островах: Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос – но только с 7 июня по 30 сентября, и при отправлении из турецких портов Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы.

Чтобы воспользоваться нововведением, следует приобрести билеты на паром либо забронировать отели на островах. Посещать по такому же принципу материковую Грецию запрещено.

Фото: nnm.ru

Новости по теме:

Украина обогнала Грузию на пути к ЕС – министр

Азаров: темпы евроинтеграции Украины не замедлились, а ускорились

Украина не приостанавливала евроинтеграцию – МИД

Швеция заявила, что евроинтеграция Украины остановлена

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять