Для Тимошенко разработали четыре варианта побега – СМИ

{1-}

В связи с принятыми в харьковской ЦКБ№5 мерами по усилению безопасности в помещении, где содержится экс-премьер Юлия Тимошенко, прошел слух о существующих планах организации ее побега.

Источники Сегодня в Госпенитенциарной службе Украины (ГПС) подтвердили эту сенсационную информацию, а некоторые оппозиционеры признали, что такой вариант действительно обсуждался.

По данным источников в тюремном ведомстве, радикально настроенные соратники экс-премьера якобы прорабатывают несколько сценариев ее похищения из больницы №5 или Качановской колонии, куда она вернется после лечения, или по пути в колонию, в суд или в больницу. Уже проведены консультации экспертов на предмет уязвимости каждого из силовых вариантов. И сейчас якобы ищут крупную сумму денег — без финансовой поддержки их планы обречены на провал.

"Поскольку Юлия Владимировна заявляла, что никуда из Украины не уедет, — говорит сотрудник ГПС, — ей о побеге не сообщают, и она о нем пока не знает, чтобы не было утечки информации. Ведь и камера, и палата под контролем".

К участию в освобождении Тимошенко, по словам источника, привлекаются влиятельные оппозиционные политики (не только украинские), отставники силовых структур и бывшие участники боевых действий — якобы воины-афганцы из числа ее сторонников.

Спецоперация "Побег" ("Втеча"), если верить нашим собеседникам, разрабатывается по всем правилам военно-оперативного искусства и с использованием опыта — отечественного и зарубежного. "Самый дерзкий и материально затратный вариант — похищение Тимошенко на вертолете, как это было весной в Вологодской области России, — говорит офицер. — Успеху операции помог фактор внезапности — откуда ни возьмись — над нужной точкой Шекснинской колонии завис Ми-2, из него выбросили веревочный трап, а заключенный Алексей Шестаков, конечно, обо всем заранее предупрежденный, спокойно по нему поднялся и улетел (правда, беглеца потом поймали. — Авт.). Растерянная охрана с перепугу выстрелила всего дважды, но промазала. Потом вертухаи оправдывались, что решили, будто это снимают кино. Юле можно устроить такое же реалити-шоу — вертолеты есть, и частные тоже. Надо только договориться о цене и форс-мажоре — могут ведь и поточнее стрелять, чем в Вологде, и тогда погибнут люди, а машина упадет".

По сведениям источников издания, Тимошенко якобы планируют вывезти в Россию, до которой от Харькова рукой подать. Для вертолета это – пара минут лету, а в условленной точке на сопредельной территории беглянку будет ждать группа поддержки, которая и увезет ее в безопасное место. Затем Юля сможет обратиться с просьбой о политическом убежище к российским властям.

Существуют и наземные транспортные варианты похищения-побега. Источники не исключают, что от воздушного варианта придется отказаться из-за дороговизны и опасности. "Легче вывезти ее из больницы, что понимают и тюремщики, недавно укрепившие решетки на окне палаты, но для этого понадобится силовой захват, а бесшумно его не проведешь, и это тоже головная боль, — сомневается источник издания. — На мой взгляд, более подходящие варианты с нападением на автозак, которым ее будут везти из больницы назад, в Качановку, или потом — из колонии в суд, а то и опять в больницу, если ей снова станет плохо. Все не так и сложно — подстроить ДТП, отбить Юлю и увезти. Нужны сноровка и внезапность".

Во всех планах существует одна общая проблема – финансирование. Деньги нужны не только на собственно техническое обеспечение этой акции, но и на подкуп должностных лиц, включая охраняющих и сопровождающих Юлю сотрудников.

"Среди них есть и те, кто симпатизирует ей и вообще готов помочь бесплатно, — говорит тюремщик. — Ну а других заинтересуют материально. У них зарплата — около тысячи гривен. В год — 12 тысяч. Что такое 12 тысяч? Пыль! А 100 "штук" дать — это оклад почти за 10 лет. За такие деньги они скажут, что ничего не видели, не слышали и сами в тюрьму пойдут".

Официально и сторонники и противники экс-премьера предпочитают не обсуждать незаконные пути освобождения Юлии Тимошенко.

Адвокат Сергей Власенко ушел от обсуждения: "Какой побег? Юлия Владимировна почти не встает! Из Украины она не уедет, потому что невиновна и не совершала того, в чем ее обвиняют. Она борец. И будет продолжать борьбу. Точка".

В Госпенитслужбе и ГПУ официально сообщили, что не располагают информацией о готовящемся побеге или похищении Тимошенко. Но в обеих структурах никто из руководителей не взял на себя ответственности заявить об этом персонально...

фото: byut.com.ua

Новости по теме:

Тимошенко можно выписывать из больницы - главврач

В больнице у Тимошенко устанавливают решетки

Тимошенко угрожает выбить окно в больничной палате - тюремщики

Тимошенко тягает штангу и гантели по рекомендации немецких врачей

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять